Crecieron 300% las exportaciones de vino desde Valle de Uco

Se debe a la consolidación del varietal Malbec y a la llegada de inversiones extranjeras. Tupungato es el principal productor con el 41% del total, seguido por Tunuyán, con el 30%, y San Carlos, con el 29%.

Crecieron 300% las exportaciones de vino desde Valle de Uco
Crecieron 300% las exportaciones de vino desde Valle de Uco

La consolidación del varietal Malbec y la llegada de inversiones extranjeras fueron los motores que traccionaron el crecimiento del Valle de Uco en la producción vitivinícola, con un crecimiento del 334 por ciento en sus exportaciones durante la última década, según la agencia oficial Telam y el INV.

Dicho posicionamiento también se vio reflejado en el Turismo del Vino, y el producto "Argentina Tierra de Vinos" impulsado por el Ministerio de Turismo de la Nación, que fue lanzado en Vista Flores, sitio al que se lo empezó a denominar la "Napa Valley de Latinoamérica", a manera de paralelo con la región de California que lleva ese nombre y que se destaca por la calidad de sus productos.

El Valle de Uco se caracteriza por la implantación de nuevas hectáreas de vid, especialmente de uvas tintas, y también se muestra como un importante polo de desarrollo por las inversiones, por las mejoras en infraestructura, perfeccionamiento de los sistemas de riego por goteo, cambios en la estructura productiva y demanda de mano de obra. Esta región cuenta con 75 bodegas inscriptas.

Además se ha transformado en uno de los principales destinos para el turista internacional para conocer las excelentes cualidades de sus vinos y por los emprendimientos turísticos en la zona.

En Valle de Uco el 99,89% de las hectáreas cultivadas en el año 2012 corresponde a uvas de vinificar, siendo el 84% variedades tintas, el 15% variedades blancas y el 1% rosadas.

En las uvas tintas se destacan las variedades Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Bonarda, entre otras.

En las blancas Chardonnay, Sauvignon, Semillón, Pedro Giménez, Torrontés Riojano y Viognier, entre otras.

En tanto, en las variedades rosadas la más representativa son Pinot Gris, Cereza, Criolla Grande, Red Globe y Moscatel Rosado.

Del análisis de la composición varietal de los viñedos del área resulta que el 97% corresponde a variedades de alta calidad enológica, el 2% a otras variedades de vinificar y el 0,11% a variedades para pasa de uva y consumo en fresco.

Las uvas Malbec representan el 46% de las variedades de alta calidad seguidas por Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Merlot, entre otras.

Tupungato es el principal productor del Valle de Uco con el 41% del total, seguido por Tunuyán, con el 30%, y San Carlos, con el 29%.

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