Conocé y aprovechá los beneficios de las algas comestibles

Las algas son fuentes de minerales y vitaminas. Descubrí en esta nota de dónde provienen y cómo utilizarlas en beneficio de tu salud.

Conocé y aprovechá los beneficios de las algas comestibles
Conocé y aprovechá los beneficios de las algas comestibles

Las algas son vegetales marinos y la mayor parte de las algas que se utilizan para el consumo se crían en el mar.

Estos vegetales marinos se utilizan a lo largo de todo el mundo en las gastronomías de zonas costeras, con especial importancia en las gastronomías de China, Japón y Corea desde épocas prehistóricas.También se consumen en el continente europeo, especialmente en el norte y oeste irlandés, Islandia y Noruega occidental, en la costa atlántica francesa. En el continente americano destaca su uso en Chile, (el cochayuyo: Durvillaea antarctica), Perú, (el yuyo: Chondracanthus chamissoi), en Nueva Escocia y la Isla de Terranova. En Asia, zicai (China), gim (Corea) y nori (Japón) son hojas de alga Porphyra deshidratada utilizada en sopas (Sopa de miso) o para envolver el sushi.

TIPOS DE ALGAS COMESTIBLES:

verdes, pardas, rojas y azules.

VALOR NUTRICIONAL DE LAS ALGAS:

• Son muy buena fuente de sales: sodio y yodo.

• Minerales de las algas: calcio, magnesio y hierro.

• Vitaminas de las algas: A, B, C, D, E y K.

ALGAS BENEFICIOSAS PARA EL SER HUMANO:

Están recomendadas en casos de:

• Hipotiroidismo o falta de yodo.

• Cuadros de estreñimiento (las algas actúan como regulador intestinal).

• Dietas de adelgazamiento.

• Estados anémicos.

• Problemas de estómago (gastritis, colitis).

• Las algas deben consumirse con moderación, ya que son muy ricas en yodo y su elevado consumo podría provocar un problema de tiroides.

• También son buena fuente de mucilagos, que al ser ingeridos, aumentan de tamaño en el estómago y dan sensación de saciedad.

ALGO MÁS ACERCA DE LAS ALGAS:

• Hay que tener en cuenta que la mayor parte de las algas están deshidratadas, por lo que al cocinarlas aumentan de tamaño.

• Se pueden hervir durante 20 o 30 minutos en agua para después usarlas como guarnición de cualquier plato o como condimento de ensaladas.

• También se pueden cocinar con arroces, legumbres o como si se tratase de cualquier verdura.

• Por su alto contenido en sodio, hay que evitar añadir sal a los platos y, por este motivo, no se recomiendan a personas hipertensas.

La mayor parte de las algas comestibles son marinas y la mayor parte de las algas de agua dulce son tóxicas. A pesar de ello, las algas marinas pueden contener ácidos que irritan el canal digestivo y/o tener un efecto laxante.

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