Capacitar y luego premiar el talento de los cocineros regionales es el objetivo que persigue la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) quienes organizaron este año el Torneo Federal de Chefs “Fehgra y sus Filiales”.
En Mendoza, la entidad nacional tiene su representante local a través de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica y Afines de Mendoza (Aegha) la que está propulsando el torneo y está convocando a chefs de La Rioja, San Luis, San Juan y Mendoza para participar de esta competencia nacional. Hay tiempo para inscribirse hasta mañana.
El lugar en Mendoza para elegir el mejor chef regional que representará la zona de Cuyo y que luego competirá a nivel nacional, será la Escuela de Turismo, Hotelería y Gastronomía Islas Malvinas.
Allí, entre el 13 y 14 de octubre, los chefs recibirán una capacitación. Al finalizar la capacitación tendrán una evaluación escrita de 10 preguntas donde se elegirán a los cuatro chefs que obtuvieron los promedios más alto de calificación.
Cabe mencionar que todos los participantes por Cuyo tendrán su certificados de participación y de haber tomado el curso.
En cuanto a los cuatro mejores promedios seguirán en competencia al otro día. Para lo cual, deberán preparar un plato utilizando recetas del curso que están contenidas en el libro “Gastronomía Regional Argentina”, editado por Fehgra.
“El libro contiene 126 recetas, y el país está dividido en 7 regiones gastronómicas, tomando en cuenta las fortalezas de su materia prima. En el caso de Mendoza el libro contiene recetas con hortalizas y propuesta a base uva, entre otros alimentos. Hay una tarteleta a base de uva que es excelente. Es una muy destacable iniciativa para fomentar los sabores y las rutas gastronómicas de nuestra región y obviamente del país”, apuntó Fausto Manrique, de Aegha.
El mejor chef, que representará la zona Cuyo, viajará a Buenos Aires para disputar con otros colegas del país, los premios mayores. Eso será el 10 de noviembre. Los triunfadores obtendrán sumas de dinero en efectivo: el 1er premio es de $ 16.548; el 2do lugar se lleva $ 11.087; el 3er ganador recibirá $ 8.274; y habrá dos menciones de $ 2.068.
El Torneo Federal de Chefs “Fehgra y sus Filiales” está a cargo del Departamento de Capacitación y Formación Profesional, que cuenta con la coordinación de Jorge López Cortés. El chef Manuel Ausejo es el capacitador y coordinador de las rondas clasificatorias.
Más información: sede de Aegha (Espejo 243, Cdad), 4251224.