Con la fiebre del oro y del récord continental

La misión argentina de la mano de Araya sumó su octava presea dorada en natación; disciplina donde Lazo también estableció una marca histórica.

Elián Araya, en los 100m pecho SB14, ayer logró la octava presea de oro para el equipo argentino de natación. Un triunfo que dejó a los integrantes de la misión en Toronto 2015 en el quinto puesto del medallero en esta disciplina (superando a Estados Unidos con 5).

El atleta nacido en Lobos (Buenos Aires), se impuso en la final de la prueba con un tiempo 1’10”91; bajando su registro en 45/100 respecto a la serie clasificatoria. En la carrera por las medallas, el ganador -este año- de los 100m libre en el Abierto Internacional Paraolímpico de Natación de San Pablo (Brasil), fue escoltado por el brasileño Felipe Caltran (a 3”42) y por el canadiense Gordie Michie (3”45).

La elegía del team albiceleste había comenzado en la víspera, cuando el balcarceño Facundo Lazo se consagró campeón en los 100m pecho SB8 y registró el nuevo récord de los Juegos. Además, Anabel Moro se alzó con la medalla de plata en 50m libre S12.

Lazo, uno de los nadadores más experimentados de la delegación nacional, ha competido en los Juegos Paraolímpicos Pekín 2008 y en dos Parapanamericanos, Río 2007 y Guadalajara 2011, donde consiguió una medalla de oro, dos de plata y tres bronces.

El atleta de 29 años, nacido en Balcarce, provincia de Buenos Aires, con una marca de 1’18”85 se quedó con la presea dorada y además estableció la mejor marca histórica de los Juegos. La medalla de plata quedó en poder del mexicano Armando Andrade (con 1’22”01), mientras que el bronce se lo llevó el brasileño Carlos Lopes Maciel (1’22”26). Por su parte, el argentino Agustín Orellana quedó a un paso del podio, fue cuarto con 1’25”48.

La otra gran alegría estuvo a cargo de Anabel Moro. Con un oro y un bronce en su haber, la santafesina completó el casillero faltante con la medalla de plata en 50m libre S12. La nadadora que ya fue tres veces olímpica, registró un tiempo de 30”65, a tan solo 0”05 de la ganadora, la venezolana Belkys Mota. El podio lo completó la brasileña Raquel Viel con 31”46.

La Gacela: en el Estadio de Atletismo Panamericano, Yanina Martínez se llevó el título de campeona en la Clase T36 de los 200m y rompió su propio récord continental. Con un registro de 30”63, la rosarina, quien participa de su segundos Parapanamericano, superó su marca de 31”05 que había establecido en Río (Brasil) 2014.