La crema pastelera es una crema muy utilizada en repostería. Sus componentes básicos son leche, huevos, azúcar y harina de trigo (harina común). Algunas personas reemplazan la harina con fécula de maíz (Maizena). Se aromatiza a veces con vainilla, canela, y limón o naranja en esencia o su ralladura.
La crema pastelera suele ser a base de yemas de huevo. Esas mismas le agregan color y suavidad a la crema. No obstante, se puede usar (como en esta receta) el huevo entero, la clara del huevo va a ayudar a la crema pastelera a tener más cuerpo
Ingredientes
250ml de leche
3 huevos
50gr de azúcar
10gr de harina 0000
10gr de maizena
Extracto de vainilla
Preparación
En un bowl mezclar los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla. Agregar la harina y la maizena.
Mezclar con batidora de alambre.
Hervir la leche, y una vez la leche hervida, ir vertiendo de a poco (eso evitará que se formen grumos) el ¾ de la cantidad de leche a la mezcla huevos, azúcar y harinas.
Volver a poner la mezcla con la leche en la cacerola, y seguir cocinando sin dejar de revolver (en forma de 8) hasta que adquiera la consistencia deseada.