Como Israel, tenemos una agricultura boutique en zonas áridas, aún con amplia capacidad

En Mendoza existen casos de empresas que están generando proyectos de cientos de hectáreas de especialidades en reemplazo de viejos viñedos.

Como Israel, tenemos una agricultura boutique en zonas áridas, aún con amplia capacidad
Como Israel, tenemos una agricultura boutique en zonas áridas, aún con amplia capacidad

Según la Convención de Naciones Unidas de Lucha Contra la Desertificación, las llamadas tierras secas, que involucran a las zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas ocupan el?40 por ciento?del planeta y en ellas viven?el 38 por ciento de la población mundial, son más de 2000 millones de personas, albergan alrededor del 50% del ganado y el son 44% de las tierras agrícolas del mundo, siendo además un hábitats muy valiosos para la vida silvestre. Argentina tiene valores superiores, ya que tiene más del 70 % del territorio árido o semiárido. Tanto que solo tres provincias de la Mesopotamia (Misiones, Corrientes y Entre Ríos) son las únicas que no tienen una parte o toda la superficie está dentro de esta caracterización climática.

En estos ambientes, regar es fundamental para el establecimiento de la agricultura, pero hacerlo necesariamente requiere dos de los principales productos histórico-culturales de ella, alguna institución de gobierno y tecnología, solo posible si algunos de sus integrantes pueden tener tiempo libre porque otros generan mucha más comida que la que consumen. Solo con formas de algún tipo de gobernanza y conocimiento se pueden encarar las obras de riego necesarias, cuanto mayor obra, más y mejor organización y conocimiento aplicado, comienzos de la bioeconomía.

Hay registros del riego en agricultura desde el año 6000 a.C. en Egipto y en Mesopotamia (Irak e Irán en la actualidad) aprovechando el Nilo, el Tigris y Éufrates. El rey babilónico Hamurabi, autor del famoso código jurídico, elaboró las primeras regulaciones sobre el agua. Tenía en consideración la distribución del agua de una manera proporcional, con base en la superficie labrada, también se definía la responsabilidad del agricultor de realizar mantenimiento de los canales de propiedad, así como la administración colectiva del canal por parte de todos sus usuarios. En América los Incas, aztecas y mayas realizaron notables obras de riego en zonas áridas y húmedas. Por supuesto que las culturas asiáticas del arroz tuvieron grandes ingenieros aplicados al uso eficiente del agua.

En Argentina hay un desarrollo de oasis productivos de gran relevancia. Las aguas de los ríos patagónicos y cuyanos son producto del deshielo de los Andes, y a diferencia de muchos otros lugares secos, además de abundante, la calidad de estas aguas es de muy buena a excelente. Estas zonas también tienen historia ya que los huarpes en Mendoza, diaguitas en La Rioja y Catamarca crearon sistemas colectivos de riego y pequeños oasis productivos para sus cultivos de abastecimiento alimentario local (maíz, zapallos, papas, tomates). La generación del 80 tuvo actores claves en el desarrollo de la agricultura bajo riego. Domingo Faustino Sarmiento creó la primera Escuela De Agricultura en el país, en Mendoza, a imagen y semejanza de la Quinta Normal chilena y trajo docentes y a su director el Ing. Agr. francés Pouget, padre de la vitivinicultura moderna en Argentina, que introdujo las variedades nobles conocidas como “uvas francesas” como el Malbec (Cot en Francia), el Cabernet Sauvignon, el Tannat, el Merlot, entre otras.

Según nos cuenta el Profesor Alejandro Gennari, “en Mendoza luego de resolver el problema de jurisdicciones sobre el agua, el gobierno contrató a Cesar Cipolletti que junto a sus discípulos desarrollaron los sistemas de riego de San Luis, San Juan, Tucumán y sistematizaron el riego en los ríos Limay, Neuquén y Negro. Mendoza con 300 mil ha irrigadas es la zona bajo riego más importante del país, otras son San Juan, La Rioja, Catamarca, Río Negro, Neuquén, Buenos Aires, Córdoba, Santiago del Estero, Salta, Jujuy y Chubut. La vid es el cultivo perenne bajo riego colectivo permanente más importante del país con más de 215.000 ha en 2019, de ellas 160.000 ha en Mendoza. Otras producciones importantes son las frutas de carozo en Mendoza, el olivo en San Juan, Mendoza, La Rioja, Catamarca y Córdoba, las frutas de pepita en el Alto Valle y la horticultura en todas las zonas bajo riego cultivándose ajos, cebollas, papas, tomates, pimientos, berenjenas, zapallos, maíz hortícola, verduras de hoja, remolachas, espárragos, alcauciles y una parte importante de la industria de semillas. Todos productos de alta calidad y exportación actual o potencial.

En Mendoza empresas cómo la de Daniel y Maximiliano Tardito están generando proyectos de cientos de hectáreas de especialidades en reemplazo de viejos viñedos bajo riego por aspersión saudíes, produciendo semillas de diversas hortalizas, de algodón, de girasol, de alfalfa (combinada con la obtención de fardos), de cebolla, de poroto mung, de maíz o cultivos de maíz super dulce, zanahoria, cucurbitáceas. Con ellas genera mayor riqueza y trabajo transformando la región del Departamento de Santa Rosa, Mendoza.

Argentina aún tienen un enorme potencial de crecimiento de hasta 6 millones de has, donde por ejemplo el Rio Negro saliniza agua de alta calidad en el Atlántico equivalente a 800 m3/seg (800 mil litros por segundo) que podrían regar unas 800 mil hectáreas entre Rio Negro, Neuquén y Buenos Aires, para eso se requieren inversiones y un clima propicio para lograr las mismas, Vaca Viva (sinónimo de toda Bioeconomía, no de solo ganadería) igual a Vaca Muerta puede ser el camino.

A comienzos de siglo, por la relevancia estratégica que tienen las zonas áridas (consideremos también dentro de los invernaderos todo es árido) buscamos capacitación en la mejor tecnología posible para la infraestructura y gestión de aguas y de riego por goteo del mundo y elegimos a Israel y los especialistas de la Universidad Ben Gurion del Neguev de Israel. Con ellos la FAUBA hizo un convenio, por gestión de Osvaldo Schvartzer, para el dictado de la única Maestría en zonas áridas de Argentina que dirigió Claudio Chimenti, una condición que puse fue que los estudiantes estuvieran algunas semanas en el Neguev, lo hicieron acompañados por el profesor Alejandro Pannunzio. Los profesores argentinos e israelíes dieron sus cursos por un convenio, mediado por Gary Gordon, en la FUDENPA de Choele Choel. Con los mismos actores y la gobernación se realizó un estudio de desarrollo del Valle Medio con el objetivo de producir productos de calidad diferenciada para los mercados mundiales. Faltó la inversión.

En estos días el Presidente de la Nación, el Canciller Solá, el Gobernador de la Pcia. de Buenos Aires y su comitiva en visita a Israel han retomado algunos de estos temas incluyendo la desalinización, uso agrícola y urbano del agua. Gran noticia que esperamos genere resultados.

Hay que construir la posibilidad cierta de que a Vaca Viva se le faciliten las inversiones necesarias, ya que hay muchos capitales disponibles en el mundo. Para ello debemos trabajar en generar las condiciones para producir más y mejores productos, hoy hay demandas solo nos limita nuestra escasa oferta. Tenemos territorio, agua, climas para lograrlo, solo con más tecnología y reglas claras de inversión lo lograremos.

Ingeniero Agrónomo Fernando Vilella, Profesor Titular Cátedra de Agronegocios y Director ?del Programa? de Bioeconomía de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y Presidente del CPIA

Fuente: Mitre y el Campo

 

 

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