El pan casero es una de las delicias más simples que se puede encontrar en un hogar. Será por es razón y por el exceso de tiempo libre que durante la cuarentena a todo el mundo se le ha dado por amasar.
Debido a esto en muchos lugares la levadura se ha convertido en un elemento escaso que cada vez es más difícil de encontrar. Pero a no desesperar, en esta nota te vamos a explicar como hacer pan casero sin levadura.
Con harina leudante, o harina 000 con el agregado de polvo leudante, se puede elaborar un pan rico y suave. La única contra es que debe consumirse en el mismo día porque se endurece más rápido. Lo mejor será cocinar pequeñas porciones para no desperdiciar el resto.
Ingredientes
2 tazas de harina común (000)
1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
3/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de manteca en cubitos
1 pote de yogur natural (170 gramos)
1/4 a 1/2 taza de leche
Preparación
Paso 1: precalentar el horno a 190º o 200º, es decir, temperatura alta.
Paso 2: en un bol combinar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato, el azúcar y la sal.
Paso 3: revolver con un tenedor, mezclando bien. Es importante para el producto final que todos los ingredientes estén bien mezclados.
Paso 4: agregar la manteca en cubitos. Con ala ayuda de los dedos, formar una especie de arenado.
Paso 5: agregar el yogur y mezclar bien con un tenedor.
Paso 6: agregar la leche, de a poco, la cantidad necesaria para formar una masa.
Paso 7: colocar en un molde rectangular, o redondo, enmantecado o aceitado.
Paso 8: hornear por 40 a 50 minutos, o hasta que esté dorado y al clavarle un palito éste salga limpio. Dejar reposar 10 minutos en el molde, desmoldar, dejar enfriar sobre una rejilla. Servir tibio.
Para aprender otras recetas como esta visita el sitio Clarín recetas.