Comida oriental, más allá del sushi

Un wok con vegetales y fideos de arroz, un postre a base de tempura y un roll con salmón. Tres opciones para disfrutar esta gastronomía, de la mano de un experto mendocino.

Definitivamente, el sushi viene asociado a la idea de comer pescado crudo; y esto, para muchos  todavía es algo que les impide poder degustarlo.

Lo interesante a tener en cuenta es que ni todo el sushi está elaborado con pescado crudo, y ni toda la comida oriental se limita únicamente al sushi.

En Deziro Sushi & Wok, el restaurante que acaba de abrir el sushiman Agustín Drah, existen una cantidad de platos calientes a base de pollo y carne vacuna, justamente pensandos en aquellas personas que gustan de los sabores y productos de la cocina oriental, pero prefieren dejar el sushi de lado.

"El sushi es nuestro protagonista pero también pensamos en la gente que no le gusta o que no come pescado y, por eso, proponemos opciones para vegetarianos y veganos, además de nuestros platos calientes como carne a la parrilla, pollo frito o pollo a la parrilla con teriyaki. Todos con un toque totalmente oriental. También, ofrecemos comida para celíacos", comenta el mendocino que aprendió a elaborar estas exquisiteces cuando trabajó en un restaurante de Ibiza hasta 2013.

¿Algunas de las alternativas para degustar? Woks de pollo o langostinos, pad thais, gyozas (empanadas de cerdo) o  exquisitos tartars.

A continuación, tres recetas de su autoría para practicar en casa y algunos consejos a tener en cuenta al momento de hacerlas, ya que el experto considera que hay un arte detrás de esta cocina: "hay que ser muy prolijo, meticuloso y estar bien en el detalle. Es importante lograr platos sabrosos, con la temperatura adecuada y ser rigurosos con el despacho".

Manos a la obra

Pad Thais

Ingredientes 
 fideos de arroz (precocinados según  instrucciones).
 1 huevo
 1 manojo de brotes de soja 
 1 manojo de zanahoria cortada en Juliana
 1 manojo de cebolla morada cortada en Juliana
 1 manojo de maní
 5 langostinos pelados
 1 manojo de tomates cherry 
 4 hojitas de albahaca
 aceite de sésamo, cantidad necesaria

Para la salsa:
3 cucharadas de salsa de tamarindo 
3 cucharadas de azúcar 
4 cucharadas de salsa de pescado

Elaboración

En una sartén de wok y a fuego fuerte, agregar aceite de sésamo (u otro), romper el huevo y agregarlo como si fuera a prepararse un huevo revuelto. Luego, agregar -de a poco- el resto de los ingredientes.

Saltear todo durante unos minutos y, por último, agregar los fideos de arroz precocinados. Así, integrar los fideos con los ingredientes y agregarle la salsa.

Seguir salteando durante unos minutos más hasta que se reduzca la salsa y no quede líquido en la base del wok.

Para la salsa, mezclar los tres ingredientes, hasta disolver bien el azúcar.

Roquete Salmón

Ingredientes
 rúcula 
 queso Philadelphia 
 paltas 
 salmón

Elaboración

Cortar una lámina de salmón, lo más fina posible, de un trozo de salmón de unos 20 centímetros de largo, previamente despeinado y limpio.

Posteriormente, poner sobre la esterilla como si fuera un alga nori, y en el medio colocar abundante rúcula (tener en cuenta que cuando apretemos el salmón, la rúcula se reduce). Sobre ésta, colocar una tira de queso Philadelphia y una tira de palta. Luego, enrollar -siempre apretando fuerte pero sin romper el salmón-. Una vez listo el roll, cortarlo en 6 piezas y servir acompañado de salsa de soja y wasabi.

Banana tempura

Ingredientes 
 1 banana
 aceite
 helado de Americana

Para la tempura
 2 tazas de harina 000
 1 huevo
 agua fría

Elaboración

Cortar una banana a la mitad y luego, a la mitad nuevamente.

Pasarla por la mezcla de tempura y tirarla a un recipiente con aceite hirviendo.

Una vez que esté dorada, retirarla, pasarla por papel para absorber el exceso de aceite y servir acompañada de una bocha de helado americana.

Para la tempura:
Mezclar la harina y el huevo con agua fría, agregada de a poco, hasta que quede una mezcla homogénea. Ni líquida ni muy espesa.

Cinco puntos a tener en cuenta

¿Cómo cocinar los platos orientales? Tips:

*Priorizar y saber condimentar los alimentos, sobre todo, para el sushi. "Si no se logra un buen condimento, puede quedar, por ejemplo, un arroz blanco soso, aburrido", apunta.

*Utilizar pescados y frutos de mar frescos.

*Animarse a combinar productos o ingredientes para lograr piezas originales; sobre todo, cuando de sushi se trata.

*Recordar que las salsas y aderezos le dan un toque fundamental a estas comidas. Salsas como teriyaki o una mayonesa japonesa, son el toque especial.

*Si de comer afuera se trata, asistir a un restaurante en el que se conozca que la rotación de los platos es permanente. Así, uno se asegura de estar consumiendo productos frescos, como pescado.

Datos de Interés: Deziro Sushi & Wok está en Yrigoyen 130, de Barrio Bombal y tiene servicio de take away al mediodía y noche.

Contacto: www.deziro.com.ar

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