Cocina en casa: ¿es posible hacer masa madre sin gluten?

Te dejamos una receta que genera una masa madre activa ideal para hacer panes, panqueques y muchas cosas más, pero sin gluten.

Cocina en casa: ¿es posible hacer masa madre sin gluten?
Cocina en casa: ¿es posible hacer masa madre sin gluten?

Muchos se han aventurado a la preparación de masa madre en sus casas para hacer pan casero y otros productos. Pero, ¿es posible hacer masa madre sin gluten? Claro que sí,  y te enseñamos cómo.

El gluten es una proteína presente en cereales como el trigo, cebada, centeno y, en menor cantidad, avena. Sin embargo, el gluten también se añade a muchos productos de consumo cotidiano como pan, sopa de pasta, cereales procesados, galletas, etc. Y frente a la intolerancia a esta proteína algunos deben consumir productos que no la tengan.

En esta oportunidad la masa madre sin gluten tendrá como ingrediente principal la harina de arroz o harina o integral. Necesitaremos 5 días aproximadamente para tenerla lista.

Ingredientes

450g de harina de arroz integral (preferentemente orgánica)

450g de agua filtrada o mineral

Preparación

A la mañana colocar 60g de la harina, 60g del agua en un frasco grande de vidrio y mezclar con una cuchara de madera (no utilizar metal) hasta integrar bien todos los ingredientes. Tapar frasco con papel manteca agujereado  o con una servilleta fina y colocar una banda elástica alrededor para mantener todo en su lugar. Dejar reposar fuera de la luz en un lugar entre 20-24 grados y donde la temperatura se mantenga relativamente estable.

Al siguiente día agregar 30g de harina y 30g de agua y volver a mezclar, tapar y colocar en el mismo lugar. Repetir este paso por 5 días totales, agregando 30g de harina y 30g de agua cada 12hs.

Los primeros dos días puede que no haya mucha actividad, pero al tercer día ya probablemente haya burbujas y aire en la masa. Si esto no sucede al 4 día, descartar la mitad de la masa y volver a empezar alimentándolo cada 12hs.

Al quinto día la masa madre debería estar medianamente burbujeante y tener un aroma a levadura/agrio. Si no la vas a utilizar ese día, colocala en la heladera. Una vez por semana reitrala de la heladera, alimentala con 30g de harina y 30g de agua y dejala durante la noche fuera de la heladera tapado con el papel manteca/servilleta y a la mañana vuelve a colocarla en la heladera. Esto es importante para mantener la masa madre vida. Mientras más tiempo pase, más interesante y activa será.

Nota

Utilizar frasco de vidrio para la masa de madre y no usar nada metálico, ya que a las bacterias no les gusta el metal.

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