Es común encontrar por estos días distintas opiniones al respecto del festejo del Día de los Enamorados. Afectados o no por la flecha de Cupido, el 14 de febrero tiene sus seguidores y también encuentra a muchos detractores; algunos, incluso, muy incrédulos, al punto de sostener que la fecha trae mala suerte en cuestiones del amor.
Lo cierto es que, desde hace varios años, la tendencia es celebrar el Día de San Valentín y los restaurantes relucen sus mejores recetas para una espectacular e inolvidable noche teñida de rojo pasión.
Menúes de pasos regados con vinos y espumantes de Mendoza y con el agregado, en muchos casos, de música en vivo, y algunas otras atracciones como canasta de bombones para finalizar, son algunas de las opciones que se barajan en los restaurantes, bodegas y hoteles locales.
A continuación, las recetas de algunos de los manjares que distintas cocinas han planificado para ofrecer el próximo martes. Sin dudas, el detalle de cada elaboración bien puede servir para aquellos que, con idea de celebrar el amor, prefieren la intimidad del hogar y así, cocinar algunas exquisiteces para su media naranja.
Manos a la obra
Mollejitas grill sobre focaccia de frutos secos, cebollas caramelizadas y micromix de verdes, por Andrés Romano para Bodegas López.
Ingredientes (para 4 personas)
600 grs. de mollejas (preferentemente de corazón)
600 grs. de cebolla blanca y morada limpias.
4 rodajas de focaccia / pan de Campo u otro pan
aceite de oliva cantidad necesaria
sal y pimienta
1 lt. de caldo casero
mix de verdes para acompañar
Elaboración
El primer paso es limpiar bien las mollejas; acomodarlas en un bowl con agua fría y jugo de limón y reservar en la heladera por 2 o 3 horas.
Pasado ese tiempo, enjuagar y cocinar por unos 25 minutos en una olla con caldo (casero, no de cubos). Luego, retirar y dejar enfriar para facilitar su corte.
Por otro lado, rehogar las cebollas cortadas en Juliana, hasta que queden bien traslúcidas. Posteriormente, incorporar un poco de azúcar; caramelizar bien y guardar para servir.
Además, en una plancha bien caliente grillar, de ambos lados, las mollejas cortadas en medallones. Una vez doradas, retirar y disponer las cebollas caramelizadas sobre una tostada de focaccia o pan de campo. Encima, tender las mollejitas crocantes y acompañar con un bouquet de verdes frescos.
Maridaje sugerido: Montchenot Joven Cosecha 2010.
Montado del Pacífico, por Mónica Farías para Puerto Bombal.
Ingredientes
300 grs. de filet de salmón
50 grs. de manteca
100 grs de blanco de puerro
200 grs. de queso crema
200 grs. de micro mix de verdes
50 grs. de almendras tostadas croute de semillas (tostada de semillas)
jugo de 1 limón
sal y pimienta negra molida
Elaboración
Comenzar con el grillado del filet de salmón en manteca de un lado. Luego, dar vuelta para condimentar con sal y pimienta y agregar una cucharada de jugo de limón. Una vez realizado el paso, reservar.
Mientras tanto, cortar en Juliana el blanco de puerro, freír y reservar para montar el plato.
A la vez, preparar la crema ácida con el queso crema, el jugo de limón, sal y pimienta.
Terminar con el tostado de la croute de semillas y el montaje del plato de la siguiente manera: poner de base la croute de semillas; sobre éste, el salmón grillado. Cubrir con la crema ácida y un ramillete de micro mix de verdes. Terminar salpicando con el puerro frito y las almendras tostadas.
Maridaje sugerido: Viognier de Bodega Lagarde.
Langostinos salteados sobre sandía grillada y queso mascarpone perfumados con lima, por Enrique Palacios para Bistró M de Park Hyatt Mendoza.
Ingredientes
Para los langostinos
80 grs. de langostinos enteros
1 diente de ajo
20 cc. de aceite de oliva
10 grs. de perejil
40 cc. de aceto balsámico
5 grs. de miel
10 cc. de salsa de soja
vino blanco
Para la sandía grillada
400 grs. de sandía fresca
tomillo cantidad necesaria
albahaca cantidad necesaria
Para el queso mascarpone
1 lt. de crema de leche
2 limas
Para el queso mascarpone: exprimir el jugo de dos limas, agregarlo a la crema de leche y mezclar bien; después de unos minutos comienza a espesa; entonces, colocar un lienzo limpio sobre el colador y éstos sobre el bowl. Verter la mezcla para q empiece a escurrir el suero. Tapar con papel film y colocar en la heladera por 24 horas. Se obtendrá entre 600 y 800 grs. de queso. Batir un poco y dejar reposar de 12 a 24 horas más.
Para los langostinos: pelar y limpiar los langostinos y reservar. Picar el ajo, agregar aceite de oliva para calentar una sartén y saltear los langostinos por 45 segundos de cada lado. Agregar aceite de ajo, vino blanco y reservar. Luego, reducir el aceto balsámico junto con la miel y la salsa de soja.
Para la sandía: cortar en trozos de 2.5 cms. de ancho, colocar sobre el grill bien fuerte por unos segundos de cada lado hasta q la grilla quede marcada.
Presentación: colocar las sandías grilladas; encima, los langostinos y el queso mascarpone en un extremo. Decorar con hojas de albahaca, ralladura de lima y la reducción de aceto.
Maridaje sugerido: Sauvignon Blanc de Nieto Senetiner.
¿A dónde ir el Día de los Enamorados?
A continuación, una guía de algunos interesantes espacios gastronómicos que contemplan una propuesta especial para el 14 de febrero con precios promocionales:
Hoteles
Intercontinental - Guaymallén. Reservas: 521 8800. Plus: el hotel ha organizado un sorteo por una noche de alojamiento para 2 personas.
Bistró M y Grill Q de Park Hyatt Mendoza - Ciudad. Reservas: 441 1234
Devas Lobby Bar y Mirador Lounge & Restaurant, de Sheraton Mendoza - Ciudad. Reservas: 441 5500.
Bodegas
López - Maipú. Menú con vinos de su autoría. Reservas: 261 5065830.
Andeluna - Tupungato. Menú de cóctel y cena. Reservas: 261 5089525
Séptima - Luján de Cuyo. Propuesta para disfrutar desde el atardecer. Reservas: 498 9558.
Restaurantes y bares
El Ceibo - Ciudad. Con brindis con espumante. Reservas: 420 2992.
Puerto Bombal - Barrio Bombal, Ciudad. Reservas: 261 3705526.
Mi Barrio Hamburguesería - Ciudad. Reservas: 261 5545968.
Extras
La Casa del Contratista - Chacras de Coria, Luján de Cuyo. Menú con vinos de Las Perdices. Reservas: 496 5967.