Cirugía bariátrica, manejo nutricional en Latinoamérica

La obesidad es uno de los problemas de salud más prevalentes en todo el mundo.

Cirugía bariátrica, manejo nutricional en Latinoamérica

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2014 más de 1.900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso (índice de masa corporal [IMC] de 25 a 30 kg/m2), más de 600 millones eran obesos (IMC ≥ 30 kg/m2), alrededor del 13 % de la población adulta mundial (el 11 % de los hombres y el 15 % de las mujeres) era obesa, y el 39 % de los adultos de 18 o más años (el 38 % de los hombres y el 40 % de las mujeres) tenían sobrepeso. La prevalencia mundial de la obesidad se ha más que duplicado entre 1980 y 2014.

El sobrepeso y la obesidad son importantes factores de riesgo de enfermedades crónicas, como las afecciones cardiovasculares (principalmente cardiopatías y accidentes cerebrovasculares), la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), los trastornos del aparato locomotor (en especial, la osteoartritis) y algunos cánceres (endometrio, mama y colon). Pero no sólo se trata de una condición médica, sino también de un problema económico: la obesidad representa entre el 2% y el 10% del gasto nacional en salud en Estados Unidos y en los países de Europa Occidental.

La cirugía bariátrica (CB) constituye una alternativa terapéutica eficaz en pacientes con obesidad mórbida, ante el fracaso del tratamiento convencional. Pero para que sea exitosa, es fundamental contar con un equipo interdisciplinario entrenado en el manejo bariátrico pre y postquirúrgico, con una propuesta de tratamiento a largo plazo. La evaluación, la preparación y el seguimiento médico-nutricional del paciente son decisivos para el éxito de la cirugía. Es por ello que los especialistas en nutrición de los principales equipos de cirugía de Latinoamérica  se reunieron para definir cuáles deberían ser las buenas prácticas de manejo nutricional del paciente sometido a cirugía bariátrica de Latinoamérica.

Se establecieron como objetivos:

- Aunar criterios latinoamericanos en el manejo nutricional del paciente sometido a cirugía bariátrica.
- Desarrollar guías de selección de alimentos para cada etapa  según las costumbres y disponibilidad de alimentos de los distintos países.

Participaron nutricionistas de países de Latinoamérica:

En la ocasión, la Lic. Natalia Pampillón y la Lic. Laura Fantelli Pateiro presentaron el libro "Cirugía bariátrica. Manejo nutricional en Latinoamérica".

Capítulos de libro:

Capítulo 1. Obesidad en Latinoamérica.

Capítulo 2. Cirugía bariátrica.

Capítulo 3. Buenas prácticas de manejo nutricional para Latinoamérica

Capítulo 4. Suplementación vitamínico – mineral preventiva

Capítulo 5. Técnica dietética aplicada a los platos típicos de los países latinoamericanos

Capítulo 6. Herramientas de educación nutricional para llevar a la práctica. Recomendaciones por país.

Capítulo 7. Talleres de acompañamiento

Capítulo 8. Ejercicio físico en cirugía bariátrica. Recomendaciones

Capítulo 9. Aporte psicológico al tratamiento nutricional

Capítulo 10. Nutrientes esenciales que nos aporta un equipo interdisciplinario

Violeta Moize resume en su prólogo lo destacado del libro "Las repercusiones de la obesidad tienen un gran impacto sobre varias dimensiones de la vida de las personas que la padecen. Sin embargo, las que afectan a la manera de alimentarse, son, probablemente, las que perciben con más claridad. Los hábitos alimentarios que uno adquiere en la edad adulta son, en parte, el resultado de las interacciones que un individuo tiene a lo largo de su vida con las personas que lo rodean... El nutricionista puede facilitar el cambio de hábitos alimentarios y ayudar al paciente a que se decante por las opciones más saludables. Nuestra posibilidad de intervención es, sin lugar a duda, un privilegio, y a la vez, representa un desafío en nuestro día a día. Cada uno de estos aspectos, se contemplan y reflejan en este manual de Cirugía Bariátrica. Manejo Nutricional en Latinoamérica".

Autoras:

Natalia Pampillón - Lic. en Nutrición - Diplomada en Nutrición Clínica. Investigadora, docente y coordinadora de la Especialización en Nutrición Clínico Metabólica de la  Facultad de Ciencias de la Nutrición. Universidad Juan Agustín Maza, Mendoza. Coordinadora del área de Nutrición del Centro Quirúrgico de la Obesidad, Mendoza.

Laura Fantelli Pateiro - Lic. en Nutrición - Observadora en la Cleveland Clinic Weston y en el Hospital Clinic de Barcelona. Seguimiento externo de pacientes bariátricos del Dr. Fiolo, Mar del Plata, Prov. de Buenos Aires.

Más información: http://www.online.umaza.edu.ar/general/catalogo.asp

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