Chacarita no pudo con Santamarina y dejó pasar la chance de prenderse arriba

El 'Funebrero' y los de Tandil igualaron 1-1. Además, triunfos de Instituto y Boca Unidos y empates en José Ingenieros y Caballito.

Chacarita dejó dos puntos en su carrera por los puestos de vanguardia de la Primera B Nacional de fútbol, al empatar esta noche como visitante con Ramón Santamarina de Tandil, 1 a 1, en partido de la fecha 17.

Facundo Castro abrió la cuenta para el conjunto tandilense a los 22 minutos del segundo tiempo y empató Nicolás Oroz a los 38m. Aunque intentó la victoria desde el primer minuto, Chacaritano solo no pudo doblegar al equipo local -que tuvo como figura a su arquero, Joaquín Papaleo-, sino que debió esforzarse para llevarse un punto tras quedar en desventaja.

El 'Funebrero' comparte ahora el tercer puesto con Independiente Rivadavia de Mendoza, con 24 unidades, a siete del líder (Brown de Puerto Madryn) y cinco del escolta (Argentinos Juniors). Santamarina llegó a las 14 (penúltimo, solo por encima de Crucero del Norte de Misiones). En la próxima jornada del Nacional, la 18, Chacaritarecibirá en su cancha a Flandria y Ramón Santamarina viajará a Tucumán para enfrentar a San Martín.

Instituto de Córdoba hundió a Flandria

Flandria quedó en el último puesto de los promedios para el descenso, al perder esta tarde como visitante por 3 a 1. El "Canario" se puso en ventaja a los 24 minutos del primer tiempo con gol de Walter Ortiz, pero el equipo cordobés lo dio vuelta con tantos de Gustavo Gotti (37m PT y 33m ST) y Esteban Orfano (18m ST).

Con la victoria, Instituto llegó a las 22 unidades y se acomodó en los primeros diez puestos de la tabla; Flandria -que esta tarde debió hacer dos cambios en la etapa inicial por lesiones de Bueno y Randazzo- quedó en la zona baja con 17 y, peor aún, último en los promedios para el descenso a la B Metro con 1.133.

En la próxima fecha, la 18, Flandria visitará a Chacarita y la 'Gloria' será local ante Juventud Unida de Gualeguaychú, Entre Ríos.ncuentros que permitirá la continuidad de la fecha 17 del Campeonato de la Primera B Nacional.

Empate: Ferro y Villa Dálmine se alejan de la zona de ascenso

Igualaron hoy1 a 1 en Caballito, el tanto del dueño de casa lo marcó Elías Borrego (27m. ST), al tiempo que para la visita lo hizo Pablo Ruiz (33m. PT).

El 'Verdolaga', que arrastra siete partidos sin victorias (seis empates y una derrota), suma 23 unidades y se alejó de la zona de los dos ascensos, mientras que el 'Violeta' 21 puntos.

Los conducidos por Gustavo Coleoni dominaron en la etapa inicial aunque la falta de eficacia de sus delanteros Gonzalo Castillejos y Luis Salmerón le costaron caro, ya que Pablo Ruiz (33m.) le dio un revés durísimo al adelantar a la visita por 1-0.

A pesar que se notó el golpe anímico acusado por la desventaja y las entradas de Ezequiel Pérez y Oscar Sainz acomodaron las cosas para el local. Sin embargo, los embates recién se tradujeron en el resultado cuando Elías Borrego (27m.) superó la débil resistencia del arquero Carlos Kletnicki. En la próxima jornada, Ferro visitará a Atlético Paraná y Villa Dálmine recibirá a Almagro.

Ganó Boca Unidos de Corrientes

Derrotó a Crucero del Norte de Posadas por 2 a 1 y sumó su tercera victoria consecutiva como local, en un entretenido encuentro. Federico Nieto, en dos ocasiones y ambas de cabeza, marcó los tantos del conjunto correntino; mientras que José Dujaut, de tiro libre, había establecido el empate transitorio para los misioneros.

El cotejo comenzó con un inesperado dominio de Crucero y tuvo las mejores opciones para anotar, pero se encontró con el seguro desempeño del arquero Juan Manuel Ojeda.

Igualdad entre Almagro y Douglas Haig

Almagro (23 puntos) desperdició una ventaja de dos tantos y permitió el empate 2-2 de Douglas Haig de Pergamino (17). En el estadio Tres de Febrero, el equipo de José Ingenieros se relajó en la segunda parte y posibilitó la reacción de un combinado "fogonero", que continúa afuera de la zona de descenso, con un promedio de 1,224.

El conjunto que conduce el uruguayo Felipe de la Riva se puso en ventaja cuando no se había cumplido siquiera el minuto inicial. A los 45 segundos, el chileno Marcelo Scatolaro le puso la rúbrica a una buena asistencia de Francisco Grahl y decretó la apertura. A los 32m., con un dominio sostenido en el desarrollo, el local amplió la diferencia con una buena definición de Grahl, quien volvió tras una suspensión.

En la segunda etapa confluyeron dos cosas para que Douglas ensayara una reacción: el ingreso de un vivaz Leonardo Villalba y el declive en el funcionamiento del tándem Chaves-Scatolaro en el conjunto 'tricolor'.

De a poco, los de Pergamino fueron acercándose a la valla del arquero Christian Limousín. Así, a los 23m., el ingresado Villalba propició el descuento que ilusionó con la chance de algo más. Y una jugada individual de Grazzini, el más hábil de los conducidos por el DT Sergio Lippi, derivó en lo que una hora antes parecía inimaginable. Igualdad justa en José Ingenieros.