INGREDIENTES
• 2 lomos de cerdo (1,5 kilos aproximadamente)
• Sal marina gruesa
• 3 cucharadas de mermelada de frambuesas (si es patagónica, mucho mejor)
• ½ taza de pistachos pelados
• 3 cucharaditas de pimienta de Jamaica molida
• 6 cucharadas de jarabe de maiz (Kero)
• 6 cucharadas de salsa inglesa Worcestershire
• 1 ½ cucharadita de romero seco picadito
• 1 ½ taza de frambuesas frescas (se consiguen congeladas en el súper)
• ¼ de taza de ron dorado
• 2 cucharadas de manteca
ELABORACIÓN
1. Con papel absorbente, secá bien los lomos y salá. Distribuí la mermelada a lo largo de uno de los lomos y colocá una hilera de pistachos sobre la mermelada, tratando de que queden en el centro. Encimá el otro lomo y atá cuidadosamente con hilo de cocina para formar un cilindro. Reservá.
2. En un mortero, procesá las frambuesas y agregá la pimienta de Jamica, jarabe de maíz, miel y salsa inglesa.
3. En una bandeja o recipiente no reactivo, colocá el lomo y cubrilo con la mitad de la salsa de frambuesa, espolvoreá con el romero. Dejá marinar por lo menos dos horas.
4. Precalentá el horno a 180 grados. Colocá el lomo en un asador y horneá por 2 horas o hasta que al introducir un palillo o cuchillo salga sin sangre. Retirá del horno y de inmediato envolvé el lomo con papel de aluminio. Dejá reposar unos 15 minutos.
5. En un sartén a fuego lento, colocá el resto de la salsa de frambuesa, agregá el ron y cociná revolviendo constantemente por unos 5 minutos. Agregá la manteca y continuá revolviendo hasta que se forme una salsa uniforme. Salseá con esta preparación el lomo servido en cada plato.