El 1 de junio se desarrollará la Expo Celíaco, en la Nave Cultural y habrá jornadas para profesionales, el 4 de mayo, en el auditorio Adolfo Calle, de diario Los Andes.
La celiaquía es una afección causada por el daño al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Por esto es que se observa en los rótulos de los alimentos para celíacos "SIN TACC".
Es una enfermedad autoinmune, crónica, definitiva, se puede dar en cualquier edad. Hay unos 400 mil argentinos que tienen la enfermedad pero solo el 25% está diagnosticado. Se manifiesta por factores por los que puede evidenciarse la base genética y familiares de primer grado que sean celíacos aunque lo desconozcan. En caso de que no se encuentren antecedentes se estudian casos anteriores de exposición al gluten. También incide el factor ambiental o el estrés emocional.
La nutricionista Soledad Ciurletti informó en Canal 9 Televida: "Hay un abanico de síntomas, se clasifican en tres, los síntomas gastrointestinales como inflamación, diarreas, constipación, por otro lado, la caída del pelo, piel seca o dermatitis. Además, puede ser asintomática, no tener ningún síntoma que llame la atención, que son pacientes que se diagnostican por algún estudio o porque tienen un pariente de primer grado".
Además, explicó: "El único tratamiento para la celiaquía es la dieta estricta y de por vida. No existen los permitidos. Es aquella dieta donde es excluye todo alimento y medicamentos que pueden contener gluten".
Cuáles son los prohibidos, dudosos y libres de gluten
Están totalmente prohibidos lo que es trigo, avena, cebada, centeno y todos los derivados.
Los productos dudosos: contienen el gluten oculto, una pequeña cantidad que hace daño y no lo vemos. Estaría en todos los alimentos procesados o que tiene un proceso industrial. Lo más importante es que tenga el logo libre de gluten que dice "SIN TACC".
Los permitidos son aquellos alimentos que en su forma natural no contienen nada de gluten, las carnes, huevos, frutas y verduras en fresco, frutos secos, legumbres, maíz, arroz, amaranto, quinoa y mandioca, que son los que formas las harinas premezclas.
Finalmente, la profesional explicó: "Estos productos suelen traer muchas calorías en sus pre-mezclas o al finalizar el alimento porque tienen el agregado de más grasa, huevo para que reemplacen el gluten entonces, en el momento de elegir los alimentos siempre tratamos que prefieran los alimentos naturales".
No hay grados de celiaquía, el especialista dirá si es o no celíaca una persona.