Según informaron desde la Cámara Abastecedores de Carnes de Mendoza, aumentos que van del 40% al 50% ya se ven reflejados en el precio de la carne.
En conversación con Radio Nihuil, José Rizzo, presidente de la Cámara de Abastecedores de Carnes de Mendoza, indicó "el novillo en el mercado de Liniers tuvo un incremento. Estábamos en 50 pesos el kilo y hoy está entre los 65 y 70 pesos del novillo. El incremento que se está reflejando es del 40 al 50%, y esto se está viendo de a poco en los mostradores y góndolas, lo cual hace que la gente tenga más cuidado a la hora de comprar carne".
Por su parte, afirmó que si bien en todos los tipos de carne se han dado aumentos, la carne vacuna es la que se destaca: "El pollo tuvo un aumento el año pasado del 40%, el cerdo un 25%. No están registrando el mismo aumento de la carne porque ésta en el 2018 se mantuvo prácticamente estable con un aumento interanual del 15%, de hecho hasta diciembre la carne no estaba cara sino que esto se manifestó en enero y la primera semana de febrero".
Ante la pregunta del por qué está entrando poca hacienda, explicó: "En realidad no sé si echarle la culpa a la hacienda, porque si vemos que enero fue uno de los meses que más hacienda ingresó. Acá hay otros factores como el maíz, que cuando se produjo la devaluación tuvo un incremento del doble y eso no se trasladó el año pasado porque había mucha hacienda en los corrales, la harina también afectó, vivimos la crisis de los panaderos. Se han juntado varios factores como para que en la hacienda este faltando.
Por otro lado, evaluó cómo está el consumo en Mendoza: "El consumo es recesivo. Un kilo de asado estaba a 180 pesos y hoy está entre los 260 y los 280 pesos, lo que hace que la gente durante la semana sea más cuidadosa en el consumo y se abra un poco más la venta sobre los fines de semanas.