Cambios en el sector lácteo: trabajadores multifuncionalidad y a tiempo parcial

El Gobierno, cámaras y sindicatos firmaron un acuerdo que involucra a más de 3s mil empleados.

Cambios en el sector lácteo: trabajadores multifuncionalidad y a tiempo parcial
Cambios en el sector lácteo: trabajadores multifuncionalidad y a tiempo parcial

El Gobierno Nacional, junto a cámaras empresarias del sector lácteo y la Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera de la República Argentina (Atilra), suscribieron un acuerdo para mejorar la producción y el empleo, basado en una mayor capacitación de los trabajadores, la multifuncionalidad de tareas, y la posibilidad de contratar empleados por tiempos parciales.

Del acto de firma del acuerdo, realizado en el Ministerio de Trabajo de la Nación, participaron los ministros de Agroindustria, Ricardo Buryaile; de Producción, Francisco Cabrera; y de Trabajo, Jorge Triaca.

También asistieron el secretario general de Atilra, Héctor Ponce; el presidente de la Cámara de la Industria Láctea, Miguel Paulón; y el presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas, Pablo Villano.

"Es muy importante haber logrado este acuerdo en un sector que estuvo paralizado y que hoy empieza a dar pasos para avanzar en conservar el empleo y multiplicar sus posibilidades de crecer. Es un paso más dentro de muchos que se están dando para que la industria argentina sea más competitiva", sostuvo el ministro Cabrera.

Por su parte Triaca, a través de un comunicado, destacó la importancia del entendimiento alcanzado "trabajando en conjunto con el foco puesto en producir más y mejor" y aseguró que "se llegó al consenso necesario para establecer las prioridades para generar más posibilidades para el sector y crear nuevos puestos de trabajo".

En el acuerdo, las cámaras empresarias y la asociación sindical se comprometieron a trabajar en la capacitación de los trabajadores para mejorar sus habilidades y la modernización de las tareas, acorde a la incorporación de nueva tecnología.

Además, se estableció un nuevo esquema de premios por presentismo y puntualidad, junto a principio de multifuncionalidad de los trabajadores.

También se permite incorporar empleados por plazo fijo, es decir aquellos para necesidades productivas acotadas en el tiempo, y se crea la figura de trabajadores a tiempo parcial, para sábado, domingos y feriados.

Adicionalmente se excluyen del convenio las actividades que no se corresponden con las normales, específicas y propias de la actividad, y se asume el compromiso de modernizar las categorías y el escalafón, abriendo una instancia de negociación para adecuar las categorías, acorde a la nueva tecnología y nuevos procesos industriales.

El acuerdo -se resaltó en el encuentro- introduce incentivos a la productividad y competitividad sin afectar los puestos de trabajo, consolidando los actuales.

El desarrollo productivo de las provincias de Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos y Buenos Aires centraliza el 96% de los establecimientos tamberos, el 96% del ganado lechero y contribuyen con el 97% de la producción láctea nacional.

Se estima que forman la cadena láctea más de 35.800 trabajadores y, en la última década, el "sector entró en crisis por un contexto internacional adverso, equivocadas políticas locales y, en los últimos meses, situaciones climáticas complejas", se resaltó.

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