Cambio, Anacona es el nuevo puntero

El colombiano se quedó con la etapa de ayer y desplazó de la general al francés Alaphilippe. Hoy, inicio y final en Villicum.

El asalto colombiano en el ascenso a El Colorado fue brillante y certero. Tal es así que el liderazgo de la Vuelta de San Juan cambió de manos. El Cafetero Winner Anacona (Team Movistar) se quedó con la etapa reina de la ronda sanjuanina y desplazó del primer lugar de la clasificación general al francés Julian Alaphilippe (Deceuninck Quick Step), ahora segundo en la tabla de tiempos, a 41 segundos de la cima.

Detrás de Anacona clasificaron sus compatriotas César Paredes y Cristian Montoya (ambos del Team Medellín). El tiempo del vencedor fue 4 horas, 25 minutos y 10 segundos para recorrer los 169,5 kilómetros a un promedio de 38,153 kph.

La carrera de ayer mostró diversos matices pero en el final se observó el duelo de estrategias de las escuadras que pugnaban por coronar con victoria su paso por la alta montaña.

Los Escarabajos colombianos con los hermanos Daier (Neri Sottoli Selle Ita KTM) y Nairo Quintana (Team Movistar) fueron marcando el paso al igual que el español Oscar Sevilla (Team Medellín), vigente monarca de la competencia, quien hizo todo lo posible para defender esa condición. El "Manchego" está en el tercer peldaño de la escala de tiempos a 57 segundos del nuevo líder de la prueba.

Por su lado, el sanjuanino Daniel Zamora (Agrupación Virgen de Fátima) continúa al frente de la general de metas de montaña y Maximiliano Navarrete es el puntero de las metas sprint. El ahora corredor del equipo mendocino Maderera López y de la Selección argentina, que dirige nuestro conocido Omar Contreras, ha realizado una muy buena carrera.

La sexta etapa tendrá un aliciente particular. Comenzará y finalizará en el flamante Circuito Internacional San Juan Villicum, ubicado en Albardón. La competencia viajará hacia Angaco, pasará por San Martín, Caucete, 25 de Mayo, 9 de Julio y retomará por los mismos departamentos para que el sprint final se desarrolle en el impresionante complejo. Largará a las 16 horas.