Imprescindible Calafate

El lugar. Fue el 15 de febrero de 1877 cuando Francisco Pascasio Moreno le atribuyó al lago su nombre: Argentino. Fue el primero en adentrarse en el espejo de agua y en el sitio denominado Punta Bandera, izó la celeste y blanca. En un comienzo el turismo en El Calafate se restringía al verano pero ahora todo el año es operable, revitalizándose en la primavera con escenarios naturales que hacen emocionar hasta las lágrimas y múltiples actividades para disfrutar sin tiempo.

Mañana. Balcones del Calafate es una genial excursión en camionetas 4x4 que puede ser de medio o full day. Tempranísimo pasa el camión por los hoteles para transitar 35 kilómetros sobre la línea de cerros situados detrás del pueblo. Los paisajes de estepa dejan atrás y abajo al lago Argentino, ya que se alcanzan los 1050 m.s.n.m. La primera parada es en un mirador natural que brinda una majestuosa vista panorámica de El Calafate y del cuerpo central de su espejo de agua. El recorrido ofrece además, postales de la Cordillera de los Andes y la zona de acumulación de los glaciares, hacia la Boca del Diablo (parte más estrecha del lago, rumbo al brazo Upsala) y si está despejado se observan los cerros Fitz Roy y Torre en El Chaltén y hasta el vuelo de los Cóndores. Se continua hasta el Laberinto de Piedras una formación del período Cretácico que data de 85 millones de años de antigüedad, alguna vez lecho de río donde hoy se puede encontrar restos fósiles que nos remitan a ese pasado. Desde allí al parque de nieve o ya el descenso por la ladera norte del cerro hasta la Piedra de los Sombreros, curiosas concreciones de hierro que solo se encuentran en 4 lugares alrededor del mundo. www.vivapatagonia.com

El glaciar Perito Moreno, es al que todos quieren llegar y es fácil, ya que mira a la ciudad y las pasarelas lo acercan cada vez más. En este caso los precios van desde $ 270 -incluyen traslados desde el hotel y guía por el Parque Nacional Los Glaciares donde se aposta el coloso, la entrada se cobra aparte y sale $ 160 para los argentinos. Mini trekking sobre el glaciar. La excursión se inicia en el puerto Bajo de las Sombras 6 km antes del Mirador del glaciar, donde se embarca para cruzar el Lago Rico, para acceder a la costa sudoeste. En el refugio se inicia una caminata por la orilla del lago de aproximadamente 20 minutos hasta el glaciar. Allí hay que calzar grampones y escuchar la clase para saber cómo moverse, luego durante 2 horas todo es fascinación entre grietas, seracs, sumideros, pequeñas lagunas, belleza en azul y blanco. ($ 1250)

Viva el lago. Espectacular navegación al corazón de los hielos continentales. Parte desde el Puerto Punta Bandera, ubicado al 47 Km. de la ciudad. Se navega en un moderno catamarán a través del Brazo Norte del Lago Argentino hasta llegar al Canal Upsala, donde se halla la barrera de hielo y  una vista panorámica del Glaciar Upsala. Luego la navegación es hacia el Canal Spegazzini, donde se observa el Glaciar Seco, hasta llegar al frente del Glaciar Spegazzini, el más alto del Parque Nacional. ($ 1425 con traslado desde el hotel). Está la opción del Safari náutico La excursión consiste en una navegación por el Lago Rico que permite apreciar los témpanos provenientes de las paredes de hielo del Glaciar Perito Moreno, por $ 260. MarPatag ofrece un crucero inolvidable de 3 días de lujo y aventura, U$S 1680.
www.crucerosmarpatag.com

Mimos en la Cantera. Boutique Hotel La Cantera se encuentra construida sobre lo alto de la ciudad, lo que garantiza una perspectiva inmejorable. Las habitaciones de un rústico chic, se distribuyen en dos cuerpos dejando entrar la naturaleza. Su restaurante, es cálido y divertido, la atención junto con los sabores patagónicos lo destacado. http://www.hotellacanteracalafate.com/

Dónde Comer. El hotel Kosten Aike en su restaurante Ariskaiken ofrece lo mejor de los sabores patagónicos inspirados en las culturas originarias y lo que dejaron los colonos. Sobre los tehuelches cuentan que se sentaban sobre cueros o almohadones con las piernas cruzadas; el agua se guardaba en vejigas de animales. Los alimentos se manipulaban con las manos y a veces un cuchillo aunque la carne se desgarraba con los dientes. Además nunca se abalanzaban para comer, ni manoteaban la comida, ni masticaban apurados, pues cada alimento era obtenido luego de muchas horas de caza, por ello era considerado era un regalo de la naturaleza. Con este espíritu el restaurante invita a recorrer el menú y apreciar los sabores de la cocina regional en la que no falta el cordero patagónico ni los salmónidos. www.kostenaike.com.ar

Glaciarium, Centro de Interpretación de Glaciares. Es una visita imprescindible y recomendamos realizarla el primer día para luego en las excursiones tener una visión más clara del entorno. Es atractivo, divertido, interactivo y con recursos muy eficaces brinda datos científicos de forma comprensible. El hielo, los glaciares, su formación y la dinámica de sus apasionantes fenómenos inspiraron la arquitectura, el diseño y alentaron el desarrollo creativo de los textos, los guiones, las ilustraciones, y las imágenes que se exhiben. El bar de hielo un must para tomar un trago y jugar durante unos minutos envueltos en capas plateadas con interior de piel. http://glaciarium.com/

Dónde alojarse. Hotel Posada Los Álamos a metros de la avenida principal y del centro comercial de El Calafate, rodeado de añosos álamos y verdes parques, cuenta con 144 habitaciones. El Restaurante La Posta, de alta cocina y servicio de excelencia fusiona ingredientes autóctonos como el famoso cordero patagónico, la trucha, el salmón, los frutos rojos del lugar y los verdes orgánicos de su huerta, con la más exquisita elaboración de la cocina internacional. La Cava del hotel presenta una cuidadosa selección de 150 etiquetas orientada a los vinos patagónicos que se completa con la guarda de la colección privada Guatti - Girometti. En Humus Cocktail Bar, el lobby bar El Águila otras opciones para cualquier momento del día. Y el exclusivo Humus Spa es el espacio ideal para el relax, incluye uso ilimitado de la piscina climatizada de 200 mt2, sauna, ducha Escocesa, Hidromasajes, Baño de vapor y Gimnasio. Además los amantes del golf tienen aquí su lugar El Pinar se compone de 6 greens cuya superficie va entre los 100 a 200m2. Cuenta con 18 distintos Tee de salida, cuya distancia a los greens varía entre 70 a 250 yardas (el par 3 más largo posible). Son 18 hoyos de variada dificultad que conforman un recorrido muy entretenido y complejo. Tarifa para agosto 2015 $ 1165 finales, base doble.
www.posadalosalamos.com

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