Con el mayor volumen de producción y de exportaciones en la última década, y un nivel de consumo interno cercano al máximo histórico, el sector de la pasa de uva parece cerrar un buen año en la Argentina, al menos desde el punto de vista productivo y en volúmenes comercializados.
Así se desprende de un informe elaborado por el Observatorio Vitivinícola Argentino sobre datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
El trabajo, que no analiza la ecuación económica del negocio, refiere información del USDA, según la cual el pronóstico para la producción mundial de pasas de uva para 2012 es de 1,2 millones de toneladas, es decir, un 2% superior a la del año anterior. Las producciones de Turquía, China e Irán compensarán las pérdidas de Estados Unidos. En cuanto a las exportaciones se prevé un aumento del 5%, alcanzando las 734.000 toneladas.
Producción mundial
La producción mundial de pasas de uva se ha mantenido estable en los últimos años (1,2 millones de toneladas), evidenciando un crecimiento en el período 2007/2012 del 3,02%. Estados Unidos ha sido el principal productor mundial de pasas de uva con un promedio de producción, en los últimos 5 años, de 335.700 toneladas. Según proyecciones del USDA este año terminará con una producción de 300 mil toneladas, representado el 26% de la producción mundial.
Turquía es el segundo productor mundial de pasas, con 270.000 toneladas en 2012 y una participación del 23% en el total mundial. Le siguen China e Irán con el 15% y el 13% de participación. Entre los cuatro líderes concentran el 77% de la producción mundial de esta fruta desecada.
Argentina históricamente se ha posicionado entre el séptimo y el octavo lugar en el ranking de productores de pasas, con un promedio anual de 27.800 toneladas y una participación que oscila entre el 3% y el 4% a nivel global. En 2012, el país mostró su mejor producción de los últimos 10 años: 35.000 toneladas.
Consumo
Tal como sucede en el caso de la producción, el consumo mundial se ha mantenido estable en los últimos años (1,12 millón de toneladas), aunque mostrando una pequeña caída de -0,61% en el período 2007/2012.
La Unión Europea es la consumidora de pasas de uva más importante, con una participación prevista para este año de casi el 30%. La siguen Estados Unidos y China con el 17% y el 15%, respectivamente.
Se estima que en Argentina este año se consumirán 5 mil toneladas de pasas, lo que representa un consumo per cápita de 124 gramos al año.
El comercio global
Existe, según el USDA, una proyección de exportaciones para este año de 734.300 toneladas de pasas a nivel mundial. Los principales exportadores mundiales de pasas son Turquía con una participación del 31% sobre el volumen total exportado; Estados Unidos con el 19%; Irán con el 17%; Chile con el 10% y China con el 5%. Estos cinco países concentran el 82% del volumen total exportado. Argentina se encuentra en el sexto lugar del ranking de exportadores con 30.000 toneladas, lo que equivale al 4%.
De acuerdo a información del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) los principales destinos de las exportaciones argentinas de pasas de uva en volumen, en el período enero/agosto 2012, han sido: Brasil con casi el 70%, Estados Unidos con poco más del 7% y Chile con casi el 7%.
Por otra parte, la Unión Europea es, por lejos, la mayor importadora de pasas de uva a nivel mundial, con una participación prevista para este año de casi la mitad de las pasas de uva del mundo (47%). Esto tiene su explicación en la casi inexistente producción de pasas en el Viejo Mundo. En el mundo se importó un total de 704.200 toneladas de pasas de uva.
Panorama mundial
En 2012, Argentina tuvo la mayor producción de pasas de uva de los últimos 10 años, totalizando 35.000 toneladas. Tras una baja considerable en el consumo a partir de 2006, nuestro país está acercándose este año a su máximo histórico, con 5.000 toneladas en el mercado interno.
Este año también fue el mejor en cuanto a las exportaciones, ya que Argentina logró superar la barrera de las 30.000 toneladas despachadas, la mejor marca de los últimos 10 años.
La Unión Europea, con una producción de sólo 10.000 toneladas es la mayor importadora de pasas, con un total de 330.000 toneladas en 2012 y un consumo en el mismo año de 331.000 toneladas, representando el mercado al que todos miran.
El consumo de pasas de uva en Estados Unidos ha mostrado en los últimos 10 años un desmoronamiento notable. Aunque en 2012 se notó una leve recuperación hasta alcanzar las 190.000 toneladas. El país de América del Norte es el mayor productor global de pasas y uno de los líderes (detrás de Turquía) en las exportaciones, con un total en 2012 de 140.000 toneladas.
China, el tercer país productor de pasas, consume 165.000 toneladas, casi la totalidad de lo que produce (175.000 toneladas).
Mientras que nuestro vecino, Chile, prácticamente no posee mercado interno (sólo consume 2.500 toneladas al año) y produce 80.000 toneladas que van casi en su totalidad al exterior.