Como se destaca acerca de su origen, se denomina budín o pudín a un postre de la cocina inglesa y estadounidense que suele estar compuesto de diferentes ingredientes dependiendo de la región: desde migas de pan, bizcocho, arroz, y sémola, hasta aglutinado con huevo y aderezado a veces con custard o frutas diversas.
Qué mejor "impás" que una buena taza de café o té acompañado por un delicioso budín, cuya versatilidad permite incluir impensados ingredientes.
En esta nota, la técnica superior en Gastronomía, Adriana Daniele, sugiere tres sencillas recetas en las que el budín es el protagonista.
Budin de limón
Ingredientes (8 porciones)
125 gramos de manteca
125g de azúcar
2 huevos
185 gramos de harina leudante.
1 pizca de polvo para hornear
limón, rallado y exprimido
1/2 taza de leche o cantidad necesaria
4 cucharadas de azúcar impalpable
El paso a paso
1. Precalentar el horno a 160°C (suave-mediano). Enmantecar y enharinar una budinera.
2. Batir la manteca, el azúcar, los huevos, la harina leudante, el polvo para hornear, la ralladura de limón y suficiente leche para lograr una consistencia suave.
3. Verter dentro del molde y llevar al horno. Cocinar 1 hora hasta que esté alto y esponjoso, y que al pinchar con un palillo en el centro, éste salga limpio.
4. Mezclar el azúcar impalpable y 3 cucharadas de jugo de limón en una sartén a fuego muy bajo.
5. Al retirar el budín del horno, pinchar la superficie ligeramente con un palillo varias veces y rociar el glaseado por encima. Dejar enfriar en el molde durante 10 minutos y luego pasar a una rejilla de alambre para que se termine de enfriar.
Luego, simplemente a ¡disfrutar!
Budín de coco y nuez
Ingredientes
3 huevos
2 tazas de harina leudante
1 taza de azúcar
1 taza de aceite neutro (de girasol o de maíz)
1 taza de coco rallado
1 taza de leche
1 puñado de nueces
El paso a paso
Como siempre encender el horno y dejarlo precalentando en mínimo.
1. Batir (a mano o con licuadora) los 3 huevos con la taza de azúcar.
2. Agregar la primera taza de harina y unir bien.
3. Incorporar a la preparación la taza de aceite. Unir de nuevo hasta que quede uniforme.
4. Una vez que lo anterior esté fusionado, agregar el coco, las nueces y seguir batiendo.
5. Ir incorporando de a poco la segunda taza de harina.
6. Incluir, por último, la taza de leche, poniéndola de a poco; puede que necesite un poco menos.
7. Colocar la preparación en una budinera y llevar a horno mínimo, por una hora.
Budín de banana con chocolate
Ingredientes
250 gramos de manteca
250 gramos de azúcar
2 huevos
Medio kg de bananas pisadas
1 cucharadita de esencia de vainilla
375 gramos de harina cuatro ceros
1 cucharadita de polvo de hornear
Una pizca de sal
150 gramos de chocolate picado.
Preparación
Realizar un puré con las bananas. Paralelamente batir la manteca con el azúcar y agregar los huevos de a uno. Mezclar bien y agregar las bananas; luego, la esencia de vainilla. Formar una masa. Colocar el chocolate picado o rallado, el polvo de hornear y la sal.
Verter toda la preparación en un molde previamente enmantecado y enharinado. Cocinar en el horno por 1 hora a 170°. Dejar enfriar y desmoldar.