BN: Patronato vs Ferro, el duelo excluyente entre seis juegos de interés

El líder recibe al ascendente "Verdolaga". Además, hubo triunfos de Estudiantes (SL), Guaraní (M), Gimnasia (J) y Sportivo Belgrano (SF).

Patronato de Paraná, consolidado puntero de la divisional, afrontará una dura exigencia cuando reciba a Ferro Carril Oeste, que llega a Entre Ríos con tres victorias consecutivas y en zona de reducido por el segundo ascenso.

En Paraná, el duelo entre el "Patrón" y el "Verdolaga" es el partido más destacado en el lote de seis juegos a celebrarse hoy por la 32da. jornada del certamen de la Primera B Nacional de fútbol.

El cotejo se jugará en el estadio "Presbítero Grella". Transmite DeporTV y arbitra Héctor Paletta.

Sportivo Belgrano de San Francisco consiguió esta tarde la primera victoria desde el arribo de la dupla técnica Cosme Zaccanti y Luis Sosa, al vencer como local a Unión de Mar del Plata, 1 a 0, en encuentro correspondiente a la 32da fecha del Torneo de Primera B Nacional.

El gol del triunfo de los cordobeses fue anotado a los tres minutos del segundo tiempo por intermedio del delantero Juan Manuel Aróstegui. Con este resultado la "verde" volvió al triunfo tras dos fechas (un empate y una derrota), alcanzó los 35 puntos y logró salir de los puestos de descenso, tabla en la que tiene el quinto peor promedio con un coeficiente de 1,117.

Por su parte, los marplatenses continúan complicados para mantenerse en la categoría, ya que solamente tienen dos equipos por debajo en la tabla de los promedios, con 1,062. Mientras que en el campeonato suman 34 puntos y ocupan la penúltima posición. Los primeros 45 minutos tuvieron un trámite discreto, porque era más lo que ambos hacían por cuidar su propio arco, que por mirar al campo contrario, por eso se jugó lejos de las áreas y el juego fue deslucido en el medio, aunque era el local el que tuvo mayor dominio de balón y el que más insinuó.

Apenas iniciado el complemento, Aróstegui empujó al gol luego de varios rebotes en el área, y puso el 1 a 0 para el desahogo de todo el equipo y los hinchas que llegaron a la cancha de barrio Alberione. Fueron con todo los visitantes en busca del empate y le crearon problemas a la última línea de Sportivo Belgrano, generando la opción más clara con un buen remate de cabeza del defensor Leonel Formaggioni, pero el arquero Andrés Bailo tapó de manera notable y mantuvo su valla invicta.

A los 14 minutos de esa segunda mitad llegó la expulsión de Martín Quiles (doble amonestación) y eso le facilitó las cosas a los locales, que con un hombre más, se cerraron bien atrás y tuvieron más espacios para complicar con las contras, y aunque no lo pudieron liquidar, finalmente el resultado no se modificó y los tres puntos quedaron en San Francisco.

Guaraní Antonio Franco de Posadas le ganó esta tarde en su estadio a Guillermo Brown de Puerto Madryn por 2 a 1 y sumó tres valiosas unidades en su lucha por mantener la categoría, en partido correspondiente a la 32da. fecha del torneo de la Primera B Nacional de fútbol.

Cristian Leyes y Pablo y Pablo Otrowski, ambos en el primer tiempo, anotaron los tantos de los misioneros; mientras que Federico Velázquez descontó en la parte final para los chubutenses.

El triunfo de Guaraní fue merecido y muy importante, porque sumó para ampliar su flaco promedio para el descenso y además con la victoria abandonó la última ubicación en la tabla de posiciones.

Cristian Leyes, a los 24 minutos y de cabeza, abrió el camino y permitió que salieran del fondo los chubutenses, quienes dejaron espacios para la 'contra' de Guaraní Antonio Franco, que por esa vía encontró el segundo por intermedio de Otrowski, a 34 de esta etapa inicial. Apenas comenzado el segundo tiempo, descontó Federico Velázquez y le puso emoción al encuentro, aunque las intenciones de Brown no pudieron concretarse y Guaraní se quedó con un valioso triunfo.

Juventud Unida y Villa Dálmine, que atraviesan una sequía de triunfos, empataron esta tarde sin goles en Gualeguaychú por la 32da. fecha de la B Nacional, resultado que los mantuvo fuera de la zona clasificatoria para el Reducido por el segundo ascenso a la Primera División.

Los entrerrianos, octavos con 44 puntos, y los bonaerenses, séptimos con 46, desperdiciaron así la derrota sufrida el sábado por Instituto, que con las mismas unidades que Dálmine pero mejor diferencia de gol, ocupan el quinto y último puesto de acceso al Reducido. Sin embargo, esa plaza puede quedar hoy en poder de Los Andes, que también registra 46 unidades, y visitaba a continuación a Sportivo Estudiantes de San Luis.

Juventud Unida sumó esta tarde su cuarto partido sin ganar y segundo empate sin goles como local de manera consecutiva, mientras que los de Campana también acumularon la segunda igualdad en cero al hilo y no vencen desde la 27ma. fecha. En la próxima jornada, el 'Violeta' será local del líder Patronato de Paraná y el conjunto de Gualeguaychú visitará al escolta Atlético Tucumán.

Sportivo Estudiantes le ganó como local esta tarde a Los Andes por 3 a 1, en partido correspondiente a la 32ma. fecha del torneo de la Primera B Nacional de Fútbol.

A los 10 minutos del primer tiempo, Alejandro Manchot abrió el marcador con un gol de cabeza. Luego a los 23. Roberto Moreira Aldana marcó el segundo y al final del primer tiempo (44m), Manchot volvió anotar para el equipo puntano. Por su parte, a los 17 minutos del segundo tiempo, Maximiliano García anotó el gol de descuento para el equipo de Los Andes.

Desde el inicio del primer tiempo, Estudiantes se paró decidido en el campo del rival generando situaciones claras de gol y a los 12 minutos, un centro desde el tiro de esquina de Vallejo encontró la cabeza de Manchot y marcó el primer gol del partido.

Luego a los 22, una jugada de Garro por la izquierda encontró a Moreira Aldana y remató en el primer palo, venció al arquero de Los Andes y puso el 2 a 0. Al final del primer tiempo, Moreira Aldana volvió a anotar para el "Alviverde" luego de un centro de Vallejo.

Ya en el segundo tiempo, el equipo puntano se retrasó y le dio el dominio de la pelota a Los Andes y comenzó a llegar más al arco rival. A los 17 minutos luego de un tiro libre, Maximiliano García anotó el gol para el equipo de Lomas de Zamora. Al correr los minutos el partido se emparejó y ambos equipos no se sacaban ventajas.

El partido concluyó con la victoria de Estudiantes, que después de varias fechas vuelve a ganar de local y sumar de a tres para pelear y mantenerse en la categoría.

Gimnasia y Esgrima de Jujuy volvió al triunfo después de diez fechas al vencer 2 a 0 a Boca Unidos de Corrientes, en un partido válido por la 32da. fecha del torneo de la Primera B Nacional de fútbol.

Los goles fueron convertidos por el volante Luis Peralta, de penal, luego de la falta que le cometieron a Osvaldo Miranda, y por el delantero Leandro Chetti a los 42 y 49 minutos del segundo tiempo, respectivamente.

Si bien los goles llegaron sobre el final del partido, Gimnasia de Jujuy justificó el triunfo por las opciones de gol que generó a lo largo del partido, aunque con más insistencia en el complemento.

La etapa final fue de lo mejor para el conjunto jujeño que tuvo al comienzo dubitativo, mientras que la visita mostró un planteo bastante conservador. El Lobo tuvo sus chances en los pies de Rodrigo Morales pero se topó con el arquero Sessa en el comienzo de la segunda etapa; luego Gabriel Solís (7m.) pifió un remate en buena posición, mientras que recién a los 11m. contestó la visita a través de un ex Lobo: Gabriel Martinena, quien cabeceó desviado sobre el punto del penal tras un centro de Rolando Ricardone.

No fue un gran partido ya que ambos equipos se repartieron más imprecisiones que aciertos, y las aproximaciones a las áreas no llegaban siempre bien hilvanadas. En las postrimerías del partido, Gimnasia encontró la llave del triunfo. Fue por un penal que le cometieron a Osvaldo Miranda, fue derribado por un defensor, y que el colombiano Luis Peralta (había ingresado por Bueno) se encargó de convertir desde los doce pasos.

Pero quedaba tiempo para otra jugada: un contragolpe que encabezó Marcos Sánchez derivó en Chetti (también ingresado), quien aprovechó un centro rastrón para empujarla a la red.

El Lobo jujeño se sacó la espina de no poder ganar desde hace diez fechas (6 derrotas y 4 empates) y consiguió los primeros tres puntos a desde que está el técnico Gabriel Schurrer.