El informe de la Fundación Ideal sobre el valor de la Canasta de Alimentos en Supermercados indica que en el tercer trimestre del año, el costo mensual promedio de la Canasta Básica de Alimentos (CBA) para un adulto equivalente alcanzó los $ 541. En el mismo período de 2011 la CBA había alcanzado los $ 415, por lo tanto se registró un incremento de $ 126 en el último año. Concretamente, en términos porcentuales, respecto del trimestre anterior (II Trimestre 2012) la CBA aumentó un 8%, y en relación con el mismo trimestre del año anterior (III trimestre 2011) subió un 30%.
Los rubros que más aumentaron fueron Frutas, Verduras y Hortalizas (90%), Panificación, Cereales y Pastas (30%), Bebidas e Infusiones (27%) y Productos Lácteos y Huevos (23%).
Se destaca en el informe el significativo aumento en el rubro Frutas, Verduras y Hortalizas. Quitando este rubro de la CBA el aumento interanual sería de 22%. El incremento en este rubro se genera prácticamente a partir del aumento en el precio de la papa, que participa casi un 10% en el valor de la CBA. Quitando de la canasta solamente este producto, el aumento interanual de la CBA sería del 24%.
Los técnicos de Ideal explicaron que entre los principales rubros que conforman la CBA se destacan Carnes (34% de participación), Panificación, Cereales y Pastas (21%), Frutas, Verduras y Hortalizas (17%) y Productos Lácteos y Huevos (15%).
En el informe, la Fundación Ideal indica con claridad que los diferentes productos contenidos en la CBA determinada por el Indec se valorizan utilizando los precios tomados en 5 cadenas diferentes de supermercados del Gran Mendoza.
El relevamiento de precios se realiza sobre 30 productos alimenticios diferentes, y por mes se toma una muestra aproximada de 180 precios. Con el fin de mejorar la calidad de la medición y reducir dispersiones, las estimaciones de la CBA se difunden tomando un promedio mensual para cada trimestre del año, de manera de incorporar en los cálculos más de 500 observaciones de precios.