Aumentaron las exportaciones de carne bovina

Según datos del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, el incremento registrado se concentró en el rubro de las carnes congeladas con destino a China.

Aumentaron las exportaciones de carne bovina

Durante julio de este año, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 18 mil toneladas, peso-producto, equivalentes a más de 27 mil toneladas peso-res, un 8% superior al mes precedente, según datos del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas- ABC.

El aumento registrado se ha concentrado en el rubro de las carnes congeladas y dentro de éstas ha sido fundamental China, que representó prácticamente la mitad del volumen exportado durante el mes. Dicho crecimiento fue acompañado por Israel.

En sentido inverso, se registró una reducción en los embarques de carnes enfriadas, dado que no se sostuvo el nivel alcanzado por Chile, que en el mes anterior tocó el punto máximo de los últimos tres años; su caída compensó holgadamente el ligero aumento de la UE respecto del mes precedente.

En línea con ello, China rompió un nuevo récord durante julio, con 9.200 toneladas, en los primeros siete meses de 2017, acumulando más de 47 mil toneladas que reportaron 192 millones de dólares.

Al respecto, Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportaciones de Carnes Argentinas ABC añadió que “si bien la Unión Europea es el principal destino en valor de nuestro país, China encabeza el ranking a nivel individual, superando a Alemania que tradicionalmente ocupó ese lugar. Dato no menor tratándose de cifras obtenidas con un solo protocolo habilitado -carnes congeladas sin hueso- por lo que las perspectivas son buenas con los nuevos protocolos (carnes enfriadas y con hueso)”.

Las exportaciones de carnes enfriadas han tenido un curso ascendente a lo largo de los primeros siete meses de 2017, sustentado en la recuperación del mercado chileno y en menor medida de la UE, por cuanto el mayor volumen embarcado se vio reducido por una baja en las cotizaciones.

“El aumento en las exportaciones de carnes congeladas fue superior, y se ha concentrado en China como principal destino, que representó el 60% ciento del valor total del rubro. Israel ha retrocedido, mientras que la suba de Rusia ha quedado relativizada por el escaso tonelaje embarcado”, expresó Ravettino.

Respecto del precio medio de las exportaciones, Ravettino expresó que “hubo una variación positiva aunque poco relevante durante julio, vinculada a la mejora en las carnes enfriadas hacia la Unión Europea, por la incidencia de la cuota Hilton, pero ello fue atenuado por una mayor participación de las carnes congeladas de menor valor unitario”.

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