Fincas Sábado, 9 de marzo de 2019 | Edición impresa

Vendimia 2019: buena calidad y maduración de la uva en el inicio de la temporada

Empresarios vitivinícolas analizaron la producción y destacaron el color, la acidez y el aroma, entre otros aspectos.

Por Mauricio Videla - mvidela@losandes.com.ar

La Vendimia 2019 sigue desarrollándose con buen clima. A la espera del anuncio del porcentaje de diversificación del acuerdo Mendoza-San Juan y con una merma en el volumen de cosecha del 18% en relación al año pasado -según estimaciones del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)- la calidad de la vid que viaja al lagar es óptima. Por las características del producto, relevado en la Zona centro, especialistas lo comparan con el de la campaña de 2013.  

 

Mientras tanto la industria sigue su proceso, con el condimento que aporta una macroeconomía complicada. En la estructura de costos se habla de una suba interanual promedio de 40%.

 

Más allá del incremento del valor de la energía o de la mano de obra (por paritaria va del 32% al 35%), los agroquímicos -que se comercializan en dólares- marcan el pulso del alza. 

 

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