Tour de copas: un enero perfecto para maridar

Tour de copas: un enero perfecto para maridar
Tour de copas: un enero perfecto para maridar

Las actividades en torno a nuestra bebida nacional no descansan. Con el 2020 recién estrenado y en pleno verano, la agenda empezó con todo.

En Mendoza, las actividades vinculadas al vino no se detienen en ningún momento del año. Prueba de ello es que con el comienzo de 2020, surgen cada día más y más alternativas para recorrer la provincia y todos sus atractivos; entre otros, los acontecimientos en los que la bebida nacional es protagonista o bien acompaña a la perfección para disfrutar una propuesta artística o gastronómica. A continuación, un abanico de posibilidades entre Ciudad, Gran Mendoza y San Rafael.

Sunset con una copa

Bodega Séptima (Luján de Cuyo), en su edición 2019-2020 de Los Atardeceres de la bodega, presenta el primer encuentro del año el jueves 16 de enero, a las 19. Una propuesta distendida y singular, que invita a descubrir los paisajes inigualables que ofrece la Cordillera de los Andes, justo cuando el sol cae tras el Cordón del Plata. La experiencia se completa con una excelente propuesta gastronómica, que se acompaña a la perfección con los vinos de las líneas  Séptima, Séptima Obra y María Codorníu y música en vivo.

Ciclo de verano en La Enoteca

Vino + sandwichitos es el maridaje del ciclo Inseparables de verano en La Enoteca, en Peltier 611 de Ciudad. Un programa ideal para disfrutar enero en Mendoza. El viernes 17 de enero, desde las 20 y hasta las 23, Inseparables Episodio Verano propone: tres sandwiches (veggie, pollo y paulista) combinados con seis vinos de Bodegas Altos Las Hormigas, Ofa Wines, Bodega Argento, Familia Cecchin y Posión. Entradas disponibles a través de Eventbrite.

Fuegos, gastronomía y vinos

Este verano, el restaurante Fogón, de Bodega Lagarde, enciende por segundo año sus fuegos por la noche, para ofrecer una serie de experiencias únicas e irrepetibles. Cenas bajo las moreras del patio de la bodega, junto a la huerta y a los hornos de barro, rodeados de viñedos de 122 años. El 25 de enero, a partir de las 19.30, será este encuentro que propone un viaje por ingredientes típicos de la estación, que corresponden a diferentes partes de Argentina. El ingrediente clave de este recorrido serán los productos propios del verano, que provienen de productores de diferentes regiones y que han sido específicamente seleccionados por la calidad de sus materias primas. Una cena interactiva, con opciones de menúes y de vinos, en la que se ofrece un recorrido por la huerta y parte del viñedo.

El terroir sanrafaelino

Dos importantes acontecimientos enogastronómicos comenzaron los primeros días de este mes en San Rafael. Se trata, por un lado, del Festival de la Carne a la Masa Edición Verano que se extiende hasta marzo, y, por el otro, de Sabor Cuyano, que se desarrolla todos los martes y viernes de enero y febrero en Finca Los Alamos.

La carne a la masa fue declarada, en 2019, como Patrimonio Gastronómico de San Rafael y luego de una primera exitosa realización del encuentro, salen a la carga nuevamente con una edición de verano que contará con la incorporación de hortalizas y frutas producidas íntegramente en el departamento.

Todas en una variedad de entradas, platos fuertes, postres y aperitivos. Hay más de 20 espacios gastronómicos que ofrecen este plato que se podrá maridar con etiquetas de una gran cantidad de bodegas de la Mesa de Enoturismo de San Rafael.

Desde hace ya tiempo, el departamento del sur mendocino trabaja en el desarrollo de la identidad gastronómica de la región, como parte de su posicionamiento y desarrollo turístico. Esta propuesta en restaurantes y casas de comida es parte de su objetivo.

Además de este programa, San Rafael también ofrece Sabor Cuyano, una propuesta gastronómica regional y degustación de vinos en un clásico lugar: Finca Los Alamos, en el entorno de El Laberinto de Borges. 

Esta gran peña folclórica y de comidas está orientada al turista y también a los mendocinos. Todos los martes y viernes, desde las 20.30, se podrá disfrutar de un inigualable acontecimiento autóctono que presentará a toda la región el espectáculo de Fede Toledo, representante de Mendoza en PreCosquín 2019, brindando a los espectadores un paseo por la música folclórica argentina, en compañía de un menú regional que incluye opciones para celíacos, diseñadas para cenar y brindar en familia.

Se ofrecerán también degustaciones de vinos de importantes bodegas premiadas sanrafaelinas, para dar a conocer las virtudes de ese terroir y valorar los grandes atributos vitivinícolas de la región. Las bodegas participantes en enero, desde el próximo martes, son Clann Marangi, Belottini, Fincas Lignac y Limbo.

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