En Argentina, una de cada tres galletitas contiene grasas trans pese a que una ley nacional indica que para diciembre de 2014 deben eliminarse de los alimentos. Este producto que aporta beneficios a la industria alimentaria aumenta el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Esto adquiere mayor peso si se tiene en cuenta que Argentina lidera el consumo per cápita de galletitas en América y es uno de las más altos del mundo, con cifras de 10,1 kilos per cápita al año, según datos de Euromonitor International.
FIC Argentina, una organización sin fines de lucro que promueve políticas para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles, realizó una investigación sobre 878 productos que tienen grasa en su composición.
Así se detectó que de un total de 225 tipos de galletitas evaluadas, 1 de cada 3 contiene grasas trans. Estaban presentes en 68% de las galletitas dulces rellenas, en 62% de los bizcochos y galletitas variadas, en 24% de las galletitas dulces secas, en las crackers o galletitas de agua con 10% y en último lugar las galletas de arroz con 5%.