Albóndiga o almóndiga: ¿Cuál es la forma correcta de decirlo?

Despejamos la duda y, además, mostramos una receta súper fácil y deliciosa.

Albóndiga o almóndiga: ¿Cuál es la forma correcta de decirlo?
Albóndiga o almóndiga: ¿Cuál es la forma correcta de decirlo?

Muchas personas consideran que el término 'almóndiga' es incorrecto y, por ende, la forma adecuada de referirnos a este plato tan típico es con 'b'. Pero, ¿realmente es erróneo?

Albóndiga

Para hacer referencia a cada una de las bolas que se elaboran a partir de carne , pan rallado, especias y huevos batidos, y se sirven acompañadas de salsa o fritas, lo más adecuado es utilizar la palabra 'albóndiga' escrita con 'b' según nos indica la RAE. El Diccionario de la Real Academia Española es la máxima autoridad en cuanto a normas de ortografía y gramática se refiere, por lo que la palabra correcta es 'albóndiga' .

Almóndiga

Aunque la forma correcta de describir este tradicional plato es mediante la palabra escrita con 'b', el término 'almóndiga' está aceptado por la RAE y no es incorrecto. Eso sí, al ingresarlo en el diccionario este nos remite al término 'albóndiga', por lo que lo más adecuado es hacer uso de la versión con 'b' y no con 'm'.

Después de despejar dudas, te enseñamos como hacer unas ricas albóndigas que podés combinarlas con lo que más te gusta.

Ingredientes

Albóndigas

500 g de carne molida magra

1 taza de pan rallado

1 cucharada de perejil picado

1 cucharada de queso parmesano rallado

¼ cucharadita de pimienta negra molida

1/8 cucharadita de ajo en polvo

1 huevo batido

Salsa

3/4 taza de cebolla picada

5 dientes de ajo, picados

1/4 de taza de aceite de oliva

2 latas de tomates pelados

2 cucharaditas de sal

1 cucharadita de azúcar

1 hoja de laurel

200 gr de pasta de tomate

3/4 de cucharadita de albahaca seca

1/2 cucharadita de pimienta negra molida

Preparación

1. Mezclar la carne molida, el pan rallado, el perejil, el queso parmesano, la pimienta negra, el ajo en polvo y el huevo batido. Formar en 12 bolas. Guardarlas cubiertas en la heladera hasta usarlas.

2. En una cacerola grande a fuego medio, saltear la cebolla y el ajo en aceite de oliva hasta que la cebolla esté translúcida. Incorporar los tomates, la sal, el azúcar y la hoja de laurel. Tapar, reducir el fuego a bajo y cocinar a fuego lento 20 minutos.

3. Agregar la pasta de tomate, la albahaca, la pimienta y las albóndigas, y cocinar a fuego lento 30 minutos más

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