Alejandra Moor, directora de Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud, estaba ayer en Buenos Aires precisamente por este tema. En el marco de una de las cuatro reuniones anuales de la Comisión Nacional de Alimentos (de las que participan las áreas de Bromatología de todo el país), presentó un relevamiento que se hizo en la provincia. La funcionaria detalló que se analizaron productos de elaboración local y en tres rubros los valores no estaban dentro de lo aceptable: los chocolates cobertura o de repostería, las medialunas de manteca y los panificados.
Moor indicó que esto era esperable porque son productos con un alto contenido graso. De todos modos, señaló que los elaboradores deben remplazar los aceites vegetales hidrogenados por otras materias grasas y que se les dio cuatro años para adaptarse a la nueva normativa. A partir del 10 de diciembre, se iniciarán acciones paulatinas para verificar que los alimentos no contengan grasas trans. La directora de Higiene de los Alimentos explicó que, cuando encuentren productos que no respeten los valores que se fijaron en 2010, aplicarán multas a los empresarios o elaboradores y se les ofrecerá la posibilidad de donarlos -ya que son aptos para consumo- o desecharlos.