Desde el desayuno hasta la cena, existe una amplia variedad de productos libres de gluten ideales para incluir en todas las comidas. Jugos exprimidos, aguas saborizadas, quesos untables y en fetas, mermeladas, yogures, hamburguesas, papas fritas, puré de papas y premezcla de chipá son algunas de las opciones.
Algunos consejos útiles a la hora de cocinar sin TACC:
- Prestar atención a las etiquetas: el gluten está presente en la mayoría de los alimentos utilizados a diario, incluidos los aderezos para ensaladas, los caldos en cubitos y otros condimentos. Asegurarse de que los alimentos elegidos lleven el sello “Sin TACC” en la etiqueta.
- Evitar la contaminación cruzada: asegurarse de extremar la limpieza al cocinar, removiendo cualquier resto de migas en la mesa o en los utensilios.
- Usar utensilios de metal, plástico o silicona en vez de los clásicos de madera, ya que estos, al ser porosos, pueden absorber partículas de gluten.
- Almacenar separadamente los productos sin gluten y tenerlos siempre identificados. Deben ubicarse en la alacena sobre aquellos con gluten, para evitar que caigan restos de unos sobre otros.
- Evitar utilizar procesadora para la cocina diaria, ya que el gluten puede alojarse en sus recovecos. Optar por mezclar, batir y picar a mano, cubriendo placas y tarteras con papel de aluminio para evitar la contaminación cruzada.
Más información: supermercados Día
Expocelíaca 2018
Organizada por Osep, el sábado 19 de mayo tendrá lugar en el Hotel Intercontinental la Expocelíaca 2018, un espacio abierto a la comunidad que tiene por objetivo generar un ámbito propicio para que pacientes y público general puedan conocer y comparar precios y calidad, conocer nuevos lugares, degustar y comprar alimentos. Además se brindarán charlas de especialistas, talleres de cocina y actividad física a cargo de profesionales.