Abrir tu propia panadería hogareña para ahorrar en gastos y disfrutar un momento en familia. Es más fácil y económico de lo que uno imagina.
Receta medialunas de manteca caseras
Sin duda es la factura argentina por excelencia y se pueden preparar desde la comodidad de tu cocina ahorrando hasta un 80% en el desayuno.
Ingredientes
Esto necesitas para hacer dos docenas. Costo aproximado: $250.
- 1 kilo de harina 0000.
- 3 huevos.
- 250 gramos de azúcar.
- 300 gramos de manteca.
- 1/2 litro de agua.
- 50 gramos de levadura de cerveza (prensada).
- 1 pizca de sal (un cucharita).
Procedimiento
- Disolver levadura y azúcar en los 500 cm3 de agua.
- Agregar dos huevos, sal y toda la harina a la mezcla.
- Amasar hasta lograr consistencia sedosa (semiblanda). Reposar la masa 20 minutos.
- Estirar la masa con un palote o bolillo, formando un cuadrado.
- Desparramar la manteca sobre el centro de la masa y ensobrar. (doblar el cuadro de masa por la mitad).
- Volver a estirar la masa con el bolillo para distribuir la manteca. Dejar reposar 10 minutos.
- Volver a formar un rectángulo con el palote y unir los extremos en el centro formando un bloque en forma de pañuelo. Repetir este proceso dos veces más con intervalos de 10 minutos. (ver foto 1)
- Estirar la masa por última vez hasta lograr un espesor de 1 centímetro aproximadamente.
- Cortar la masa en 12 triángulos equiláteros. Dejar descansar 10 minutos
- Enrollar los triángulos desde la base hacia una de las puntas usando la palma de la mano. (ver foto).
- Dejar leudar (tapado con una bolsa) hasta que se duplique el tamaño. Luego pintar con huevo cada medialuna.
- Cocinar a 180 grados por 15 minutos.
Foto 1
Tip de ahorro: en comercios locales dedicados a la venta de lácteos, el kilo de manteca se puede conseguir en $300 y se puede conservar en la heladera.
Tip de ahorro: cocinar solo lo que se va a consumir. El resto se puede guardar hasta un año en el congelador.
Receta tortitas caseras
No sabemos bien si se crearon en Cuyo o en la docta pero lo cierto es que son riquísimas, se pueden preparar en casas y son tan fáciles de hacer que hasta los más chicos pueden ayudar
Ingredientes
Esto necesitás para hacer tres docenas de tortitas cuyanas. Costo aproximado: $100.
- 1 Kilo de harina 000
- 80 gramos de sal
- 400 cm3 de agua
- 250 gramos de grasa bovina
Procedimiento
- Mezclar todos los ingredientes en un volcán de harina o en un bowl.
- Amasar hasta lograr una masa sedosa de textura blanda.
- Dejar reposar 15 minutos.
- Cortar la masa por mitad y formar dos bastones iguales.
- Cortar los bastones pedazos iguales del tamaño de un huevo y redondearlos con la palma de la mano. (ver foto 1)
- Dejar descansar la masa por 40 minutos tapando la preparación con un plástico o un repasador.
- Aplastar los bollitos (hasta un centímetro de espesor) utilizando una superficie plana sobre la bandeja en la que se van a cocinar. (foto 2)
- Pinchar con un tenedor el centro de la tortita para evitar que se formen ampollas.
- Cocinar a 220 grados durante 30 minutos.
Si te quedaron dudas sobre alguno de los procedimientos, te recomendamos mirar estos videos: