Mañana, una edición extraordinaria de Fincas: cómo viene la temporada 20/21

Con la mirada de productores y especialistas, se analiza qué se espera para la próxima campaña. Datos, entrevistas e historias llenas de información para el lector.

Imagen ilustrativa
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Para acompañar el inicio de la temporada agrícola 2020-2021, este sábado el suplemento Fincas se publica en una edición especial, de 16 páginas, en la que se analizará la situación de distintos sectores -vitivinícola, frutícola y hortícola- y lo que tanto productores como técnicos anticipan como oportunidades y problemas para los próximos meses. Además, habrá entrevistas, historias y análisis de las últimas tendencias productivas.

Desde hace 13 años, Fincas, que forma parte de la edición del sábado de diario Los Andes, brinda información sobre las novedades de la agricultura, la ganadería y la agroindustria. En 2020, con los desafíos que está planteando la pandemia a la producción, pero también ante un escenario en el que ha adquirido particular importancia el acceso a alimentos de calidad, surge un suplemento especial para analizar qué se puede esperar en la temporada que comienza.

En esta ocasión, en una publicación ampliada, se abordará cuáles son las perspectivas de diversos sectores agrícolas: qué indican los primeros pronósticos para la primavera-verano; si se pueden esperar heladas como las del año pasado; si habrá mayor disponibilidad de agua que en 2019; y si se producirá un incremento en la superficie de los principales cultivos. Asimismo, se analizará qué dificultades está planteando la cuarentena en la producción.

Por otra parte, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) brinda algunos datos técnicos y recomendaciones que pueden resultar útiles para los productores, como qué tipo de atadura -guyot o bordelesa- resulta más conveniente de acuerdo a la situación particular del viñedo; qué variedad de tomates para industria se deben producir; claves para el manejo del pastizal en ganadería; y cuáles son las mejores prácticas para el raleo de frutales de pepita y de carozo. Otra nota abordará el crecimiento de la hidroponia y cuáles son las ventajas de este tipo de cultivo sin tierra.

El lector encontrará indicadores y una detallada infografía que resume qué se produce en Mendoza y cómo está distribuida esta producción en el territorio provincial. Por otra parte, Jorge Prieto, investigador del INTA, explica el trabajo que se viene desarrollando para preservar el patrimonio que representan las uvas criollas para la vitivinicultura. También conoceremos la historia de Ariel Zucarelli, el principal exportador de ajo de la provincia y presidente de la Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de Ajos, Cebollas y Afines.

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