Pascuas: el pescado y los huevos subieron hasta 100% en un año

A los ajustes por inflación se le sumaron los típicos incrementos especulativos por Semana Santa. Algunas ofertas permiten lograr un presupuesto más acotado.

"Nos sentimos perjudicados porque los precios de los productos aumentaron casi un 100% respecto al año pasado y a nadie le gusta pagar más de lo que vale” comenta Paola Tapia desde Marketplace.
"Nos sentimos perjudicados porque los precios de los productos aumentaron casi un 100% respecto al año pasado y a nadie le gusta pagar más de lo que vale” comenta Paola Tapia desde Marketplace.

Abril comenzará con los preparativos para conmemorar Semana Santa, una celebración religiosa que también se expresa en las mesas de los mendocinos con una gastronomía muy especial. Se trata de una canasta de productos compuesta por alimentos tradicionales, enriquecida por los derivados del mar, que sufrieron incrementos de hasta un 100% con respecto al 2020.

Los comerciantes se mostraron cautos respecto al coste de las carnes blancas y explicaron que los precios están equilibrándose de acuerdo a la tensión que existe entre la oferta de productos y la demanda del público. En un supermercado, por ejemplo, el filet de merluza congelada tiene un valor de $ 499 por kilo; mientras que otra marca la ofrece a $ 599 por kilo. Después del aislamiento –a causa de la pandemia-, las pescaderías han aceitado los mecanismos virtuales para estar más cerca de sus clientes y con entrega a domicilio compiten con una oferta de filet de merluza a un valor de $ 480.

Desde el marketplace, Paola Tapia cuenta que “lo que más compra la gente para estas fechas es la cazuela de mariscos, el salmón y el filet de merluza”. La vendedora, del emprendimiento Salmón Rosado, agregó que este año el precio de los productos creció de la mano de la especulación. “Somos el último eslabón, le vendemos a los minoristas y a la gente; nos sentimos perjudicados porque los precios de los productos aumentaron casi un 100% respecto al año pasado y a nadie le gusta pagar más de lo que vale”.

En 2020, el kilo del filet de merluza costaba $ 300, mientras que este año, con una oferta de $ 480, expresa un incremento del 60%; en tanto que los filetes individuales y congelados, por medio kilo, tenían un costo de $ 179 y actualmente se venden a $ 391 (118% más) en diferentes supermercados relevados. Para poder comprar un kilogramo de mejillones era necesario contar con $ 550 en 2020 y actualmente se debe contar con $ 640 (16% de suba). Por último, los medallones de merluza, costaban el año pasado $ 320, mientras que esta temporada tiene un valor de $ 329 (50% de incremento). En internet, los medallones de merluza, espinaca y queso se ofrecen a $ 390 en oferta y de merluza con queso azul a $ 400.

El 60% de incremento interanual del precio del filet de merluza es el más alto de los últimos años, superando el 52% que se había aplicado en 2019, pasando a costar el kilo del filet $ 260 en las vísperas de Semana Santa. Uno de los productos más demandados por el público para esta conmemoración costaba $ 100 en 2016, $ 130 en 2017 y $ 170 en 2018 para llegar a los $ 300 el año pasado.

En una recorrida realizada por Los Andes, se constató en las heladeras de las cadenas de los grandes supermercados que los langostinos pelados cuentas $ 559, los calamares pelados $ 239 y las rabas $ 424. El salmón ahumado vale $ 600 y los medallones de salmón $ 190. En el marketplace, puede conseguirse a $2.300 un kilo de filet, un kilo de mariscos surtidos y un kilo de anillos de anillos de calamar.

Chocolate, un gustito

Como parte de una de las tradiciones familiares más arraigadas, el domingo de Pascua se celebra con chocolate. En un recorrido virtual, la oferta de los “Huevos” bajo la marca Bon o Bon de 55 grs. se vende a $470 (es decir, cuesta $ 8.545 por kilogramo) en dos supermercados de la misma cadena. En tanto que un huevito Kinder sorpresa de 150 grs. cuesta $ 1.089 (unos $ 7.260 por kilo).

Por su parte un huevo de chocolate con leche de la marca Águila por 200 grs. se vende en $ 1.520 ($ 7.600 por kilo). El caso más caro es el huevo de Pascua de la marca Arcor por 100 gramos, algunos supermercados se vende a $ 997,90 (unos $9.979 por kilo). En relación al año pasado, se registraron subas cercanas al 100% en la mayoría de los casos.

En el caso de las empresas de elaboración local, como La Cabaña, la oferta de los huevos familiares asciende desde los $ 1.500 hasta los $ 3.500, mientras que un “huevo” de chocolate con leche Nº2 cuesta $ 120. En el caso de la fábrica de alfajores Entre Dos, lanzó al mercado un huevo de 60 grs. a $330; ofreciendo también promociones familiares que van desde los $ 900 a los $ 2.750. En marketplace, un huevo de producción casera de 100 grs. puede partir desde los $ 300 hasta los $ 500. Por último, una rosca casera se oferta desde $300.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA