¿Quién es el bartender mendocino que competirá en Escocia?

¿Quién es el bartender mendocino que competirá en Escocia?
¿Quién es el bartender mendocino que competirá en Escocia?

Maxi Salomón ganó la etapa nacional de la Cumbre de Coctelería y viaja a Glasgow en búsqueda de la final de la World Class Competition.

Por estos días, Maxi Salomón (31) empieza a alistar su equipaje para viajar rumbo a Escocia. En la ciudad de Glasgow se realizará -desde el 21 de setiembre- la final internacional de la World Class Competition, un prestigioso certamen de coctelería organizado por Diageo y en el que el bartender mendocino representará a Argentina junto a 54 participantes de distintos países.

Antes de embarcarse en esta "gran aventura", ya que es la competencia más importante a nivel mundial y su debut en ella, Maxi -que vive desde hace 5 años en Capital Federal- ya está en carrera para el reconocimiento mayor: cumplió con algunos requisitos previstos por la organización y está al tanto de las etapas que tendrá que sortear cuando llegue a Europa.


    Gentileza
Gentileza

"Esta competencia tiene diferentes etapas y todos los participantes tenemos que pasar cada una. Ya envié dos recetas de cócteles, cada una con su lineamiento y su explicación y también envié una receta, cuyo requisito es usar como única bebida whisky Singleton, con un ingrediente sólido y uno gaseoso", cuenta Maxi y adelanta su preparación: "Imaginé un maridaje con queso y fruta encurtida para esta bebida".

Cuando llegue a destino, el bartender y también sommelier recibirá, como parte de los pasos de la competición, una mistery box (caja misteriosa), que contendrá una indicación para crear alguna elaboración; y, por otra parte, 20 euros con los que tendrá que comprar en un mercado todos los ingredientes e implementos -como la cristalería a utilizar- para un trago a base de vodka, que es lo único que no tendrá que adquirir.

Al parecer, un enorme desafío para cualquiera... Maxi está expectante, claro; pero luego de haber ganado la etapa nacional del encuentro y con una amplia experiencia en certámenes similares, concursos y realities de televisión, sabe que dará lo mejor de sí y asegura que dejará muy bien representada a Argentina.

¿El premio? "Trabajar con todos los productos de la marca que para mí es lo más importante y es un gran desafío. Además del prestigio obtenido en una competencia que es única", relata Salomón vía telefónica a Guarda 14.

El camino recorrido para representar a Argentina

Más de un mes de una competencia ardua tuvo que sortear el experto para ser el elegido entre 8 finalistas que disputaron el puesto en la final realizada a principios de julio. 

En principio se presentaron 50 bartenders y pasaron por pruebas de capacitación y creatividad; servicio y hasta una speed round (prueba de velocidad), en la que tenían que preparar 6 cócteles en 6 minutos.


    Gentileza
Gentileza

Así fue el proceso de la World Class Argentina 2019. "Tuve que mandar la receta de un cóctel con su historia, su fundamento. Allí quedé seleccionado entre los 15 mejores. Luego, el jurado pasó por mi bar a probar el producto y con esto quedé entre los 8 finalistas. En la última etapa hubo una cata a ciegas en la que había que identificar cinco cócteles y sus destilados y la preparación de dos recetas más", recuerda.

Consejos para elaborar un cóctel 

Nada mejor que las recomendaciones de un experto para tener en cuenta a la hora de disfrutar un buen trago:

Imaginar una elaboración simple. Menos es más; en eso consiste la simpleza. Si agregamos muchos ingredientes, no se distingue qué es lo que estamos bebiendo. Lo importante es saber que los cócteles clásicos tienen 3 ó 4 ingredientes; no más.

No ser mezquinos al agregar hielo a la preparación. Considerar que el hielo es la parte más importante a la hora de preparar un trago. El hielo es el que da la dilución en el cóctel para que esté equilibrado. Si el hielo es insuficiente, se derrite al instante.

Usar bebidas premium, de buena calidad. Sentir que lo que uno toma es lo mejor.

Lograr un cóctel equilibrado. Ni muy dulce, ni muy cítrico. Para esto, hay que conocer las cantidades de cada ingrediente para que sea equilibrado el resultado.

Entender que si tomamos tragos con alcohol, es fundamental consumir agua y alternarla con el trago. El consumo de agua es sumamente importante. 


    Gentileza
Gentileza

Antecedentes

2014. Ganador del certamen Tía María. Premio: viaje a Alemania, al bar Convent Berlín.

2015. Mejor Bartender de Mendoza, según la revista Bar and Drinks.

2015. Segundo puesto en el "El gran bartender", reality de Telefé. Premio: viaje a New York.

2016. Ganador Cono Sur del Bacardí Legacy Cocktail Competition 2016. Premio: participar de la final, que se realizó el 18 de abril en San Francisco.

2019. Ganador World Class Argentina 2019, en Buenos Aires. Viajará a Glasgow (Escocia) para representar a la Argentina entre 55 países participantes.

COMPARTIR NOTA