Santero está con el podio en la mira

El mendocino se metió segundo en la clasificación liderada por su coequiper Mazzacane. Largará primero en su serie.

Celebrar es su costumbre. Tiene imborrables momentos de las coronaciones en Fórmula Plus, Fórmula Renault y TC Mouras. Sin embargo, hubo una situación que será difícil de olvidar en su brillante carrera deportiva: el 1 de mayo del año pasado, en Olavarría, cumplió el sueño de debutar en Turismo Carretera como invitado de Mauricio Lambiris en aquella especial competencia de los 500 Kilómetros.

Realizó tan bien su trabajo -justamente ese día- que llevó al Torino del uruguayo a la segunda posición sobre el Hermanos Emiliozzi. Con apenas cinco fechas en TC Pista pero repleto de talento, Julián Santero saboreó champán en su primera vez. Fue el resultado ideal para que el Dole Racing apostara por el mendocino con miras al Turismo Carretera.

Los hermanos Jakos no se equivocaron porque ayer, en el mismo escenario, nuestro representante volvió a lucirse como ya es costumbre.

Otra vez fue segundo. Luego de haber quedado 13° en la jornada del pasado viernes, el ganador de la apertura del calendario colocó neumáticos nuevos en su Toro y trepó al lugar de escolta para meter presión a su coequiper, Gastón Mazzacane.

En el segundo grupo, el joven de 23 años clavó la mejor vuelta segundos antes de que apareciera la bandera roja por la mala ubicación de Sebastián Diruscio, quien sufrió un despiste y no pudo continuar.

Nuevamente crece la ilusión para Santero y los seguidores de Torino que vienen de festejar con Luis José Di Palma en Neuquén. Es que como sucedió en Viedma, donde culminó tercero en clasificación, está en condiciones de ganar.

Aunque para eso debe llevarse su serie y apostar a sus mecánicos en el cambio de cubiertas en la final. La estrategia con el ingeniero será vital.

Fue 369/1000 más lento que el platense de Chevrolet. El ex Fórmula 1 consiguió su segunda pole en la máxima con el registro de 1’18’’809 estampado en la jornada inicial. En el equipo de Ramos Mejía no dejaron de festejar por el 1-2. Julián relegó a Juan Martín Trucco a la tercera posición, mientras que Esteban Gini y Nicolás Bonelli lo escoltaron.

Entre las vueltas 13 y 26 inclusive, será el cambio de los dos neumáticos derechos. Santero deberá detenerse en boxes en alguno de los giros impares de la competencia a 30.

El Torino de Jalaf también trepó

Los cambios que el Indecar Racing hizo en el Torino fueron acertados y Matías Jalaf avanzó en el clasificador general. Desde el 24° puesto de la jornada inicial, el mendocino subió al 16° finalizando a 888/1000 de Mazzacane.

“Decidimos cargar un poco más el auto para lograr buena velocidad de curva y respondió. Aproveché una muy buena succión detrás de Lionel Ugalde. Luego se complicó en la parte final del circuito”, dijo quien moverá del sexto cajón en la primera serie pactada para hoy.

El ex usuario de Ford, que se encuentra en el 31° lugar de la fase regular del certamen, agregó que “podría haber terminado más adelante pero lo hecho es muy bueno y ahora apostamos a un buen resultado para la final”.

Julián Santero, piloto del Dole Racing: "Me ayudó mucho la succión en la recta principal"

Hasta ahora es su mejor desempeño en clasificaciones. La vuelta salió justo a tiempo. “Sufrí un poco en el momento de buscar el giro veloz porque apareció la bandera roja. Luego, cuando me avisaron por radio, quedé más tranquilo y festejé. La bandera estaba al final del paredón de boxes”, comentó Santero.

Quien marcha en el 11° puesto de la fase regular del torneo consideró que “me ayudó mucho la succión en la recta principal; no recuerdo detrás de quién fui. Apostamos todo para hoy (por ayer) porque ayer (por el viernes) salí sólo con dos gomas nuevas y la clasificación la usé como si fuera un ensayo. Ahora salió todo como lo teníamos planeado”.

Sobre la carrera, dijo que “la estrategia depende de la posición que ocupe al momento de ir a boxes para cambiar las cubiertas”.