Con tratamiento térmico, la leche caprina puede llegar a los súper

Investigadores del INTA prolongaron 30 días la vida útil de este producto. Esto posibilitará su comercialización en sachet para quienes tienen intolerancia a las proteínas de la leche bovina.

Desde Louis Pasteur -en 1864, se aplica el calor como técnica de seguridad alimentaria para destruir microorganismos patógenos de los alimentos. Basados en este método, investigadores del INTA y de la Universidad Nacional de Salta adaptaron las tecnologías térmicas para extender la vida útil de la leche de cabra a 30 días, a temperatura de refrigeración. Un producto, hasta el momento, ausente en las góndolas y con amplios beneficios nutricionales. Este logro fue premiado en la categoría "Producto innovador" expuestos en la convocatoria Innovar de MinCyT 2016.

Para Mónica Chávez -especialista del INTA Salta-, “las tecnologías térmicas aplicadas promueven el intercambio de calor lo que, bajo condiciones controladas, provoca la mortandad de microorganismos presentes en la leche y colabora en la inocuidad del producto final, al tiempo que preserva los nutrientes”.

La técnica destacó este proceso de optimización de la leche en el que “se minimizan los riesgos y se preservan aquellos ingredientes importantes para la salud”.

Así, mediante la aplicación de tecnologías térmicas, los investigadores obtuvieron una leche caprina envasada en sachet (tricapa) con una vida útil de 30 días, bajo condiciones de refrigeración (4-6°C).

“Es que -detalló Chávez- la leche cruda, sin tratamiento térmico alguno, dura apenas unas pocas horas a temperatura ambiente, sea caprina o bovina, la leche se acidifica en 3 o 4 horas a 21°C, a razón de la actividad de la flora microbiológica existente en la misma”.

Para la especialista de Salta, este desarrollo es “una oferta tecnológica novedosa que permite una alternativa a la tradicional elaboración de quesos de cabra”.

Agregó: “Existe un nicho de consumidores de lácteos con requerimientos nutricionales especiales; algunos, debido a problemas relacionados con la intolerancia a las proteínas de la leche bovina, o bien por requerir nutrientes de fácil asimilación. Estos serían los destinatarios de este producto diferenciado. La leche fluida de cabra no está presente en el mercado por lo que hay una necesidad insatisfecha en las góndolas”.

Por su parte, Angélica Arenas, docente e investigadora de la Universidad Nacional de Salta, aseguró: “Estos procesos de calidad facilitan la comercialización de los productos lácteos de origen caprino”.

“Así, mediante esta investigación, queremos aportar a la pequeña y mediana industria y, en consecuencia, al desarrollo local de la mano de aquellos productores que no superan aproximadamente las 60 cabras. Se trata de productores que están en regiones con un escaso desarrollo económico relativo”, apuntó Chávez

El INTA cumplió 60 años

Con motivo de su 60 aniversario, el INTA realizó un acto protocolar en la sala Pablo Neruda del complejo La Plaza de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Del mismo participaron el ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile; el presidente, vicepresidente y director nacional del organismo, Amadeo Nicora, Mariano Bosch y Héctor Espina, respectivamente.

El ministro enfatizó que “el INTA es por excelencia una política de Estado” y agregó que “el conocimiento es parte del legado de esta institución: permite que la Argentina haya dejado de ser el granero del mundo para proyectarse como un país con gran agregación de valor”.

Además de los congregados en la sala, este acto puede ser seguido por miles de trabajadores del organismo por vía digital. Incluso las TICs posibilitaron que cuatro Centros Regionales del INTA, uno por cada punto cardinal, formaran parte del evento a través de videoconferencias.

Tal es el caso del Centro Regional Mendoza-San Juan, cuyo director, José Gudiño, acompañado por la presidenta de la Coviar, Hilda Wilhelm de Vaieretti y el productor, miembro de CREA y ex presidente del Consejo Regional, Juan Viciana, dialogaron con el director nacional y brindaron, a la distancia, con vino elaborado por el INTA.

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